Дело курганца Костина: убийства не было? Позиция судмедэкспертов.
Дело курганца Костина: убийства не было? Позиция судмедэкспертов.

Родственники осужденного жителя Кургана Константина Костина добиваются его оправдания. Курганский областной суд посчитал молодого человека виновным в убийстве беспомощной пожилой женщины из хулиганских побуждений. Курганца приговорили к 12 годам строгого режима.  

В октябре 2016 года в квартире семьи подруги осужденного Елены после застолья в честь юбилея трое мужчин устроили драку. Бабушка Лены пыталась их разнять, затем пошла звать на помощь соседей и упала в подъезде. Внучки Елена и Ирина занесли бабушку и оставили в коридоре. По версии обвинения, Константин подошел и ударил женщину кулаком в лицо несколько раз, отчего она умерла.

Сам Костя заявляет о своей невиновности. Признает, что подходил к бабушке, когда она лежала в коридоре, но с другой целью.

- Я понять не мог, что она там делает, её там не было, и откуда она там взялась, непонятно, - говорит Константин Костин. - У неё кровь из носа шла. Я потрогал пульс, жива она не жива, и крикнул, чтобы скорую помощь вызывали. 

В невиновности молодого человека не сомневаются ни родственники, ни друзья. Говорят о многих нестыковках в деле. К примеру, крови погибшей на одежде Кости не было, под ногтями чисто, руки целы.

Приговор не вступил в законную силу, обжалован в Верховном Суде Российской Федерации. До рассмотрения приговора родственники не бездействуют, подключились новый адвокат, правозащитник и журналисты.

Александр Андрюков выехал на место, где, вероятно, произошла трагедия. Правозащитник пытается найти правду — в материалах дела нет информации, где упала пожилая женщина.

- Возможно, она падала с высоты собственного роста, либо был нанесен удар твердым тупым предметом, то есть никак не рукой, что определено в суде и на этом основании вынесен обвинительный приговор. Мы предполагаем, что она возможно падала здесь, на лестнице, - говорит правозащитник. - Оперативники, которые выехали в тот момент на место, должны были выяснить все обстоятельства - откуда девушки её принесли, где она упала, и тогда была бы полная картина ясна. 

Нанести смертельные травмы безоружной рукой и сломать кости черепа невозможно. В этом уверен профессор Александр Власов - судмедэксперт с мировым именем и 43-летним стажем. Его научно-исследовательский институт судебной экспертизы дал официальное заключение.

- Комплексное изучение уголовного дела позволяет считать, что пострадавшая эти повреждения получила, когда в пьяном виде передвигалась по подъезду. Она упала, ударилась, потеряла сознание, и её, уже имеющую эту черепно-мозговую травму, ставшую причиной смерти, затащили в квартиру, и её уже больше никто не трогал. Она от этой травмы скончалась. Это наша позиция, - заявил Александр Власов, директор Научно-исследовательского института судебной экспертизы «СТЭЛС» (г. Челябинск).

По мнению судмедэкспертов, современные методики психологической диагностики успешно определяют человека, способного поднять руку на пожилую женщину в беспомощном состоянии.

- Это граничит с каким-то безумием, а признаков безумия у Костина совершенно точно не обнаружено. У него не описано никаких черт, характерных мужчинам, склонным к систематическим противоправным действиям насильственного характера, - объяснил Власов. - Судя по психолого-психиатрической характеристике, то преступление, которое ему вменяется, выглядит фантастично, версия совершенно надумана, грубо говоря, притянута за уши.

В уголовном деле обвинение за основу взяло данные свидетеля. На суде озвучивались показания внучки погибшей - Ирины. Согласно им, она видела, как Костя наносил удары. Судмедэксперты заявляют, что показания принципиально расходятся с объективной картиной травмы, поэтому их можно расценивать как заведомо ложные.

- Были в деле свидетельские показания, которые с точки зрения психолога безусловно можно отнести к категории заведомо ложных, - сказал судмедэксперт. - Мотивация этих показаний может быть разнообразной. Хотя это компетенция следственных органов, почему люди давали такие показания. 

По заявлению основного свидетеля по делу Костина Ирины она таких показаний в суде не давала. А суд учел лишь те показания, которые написала дознаватель. Ирина говорит, тогда сразу после трагедии она их не читала, просто подписала.

- Мне когда в суде зачитывали, я им сказала, что этого не говорила, - рассказала свидетель Ирина Яшкина. - Видимо они сами дописывают. Девушка, которая первый раз показания брала, она сказала: "Мне без разницы кого сажать, главное дело поскорее закрыть, а что дальше - это не мое дело". Я не видела как Костя наносил удары. Я видела, что он склонился. Он говорит, что пульс проверял, может и проверял, я не утверждаю, что он её бил. 

Шадринский правозащитник Александр Андрюков съездил в Москву, где обратился в Совет по правам человека при Президенте России, а также к лидеру Общероссийского общественного движения «За права человека» (г. Москва) Льву Пономареву. Последний прокомментировал дело Костина.

- Обстоятельства трагедии должны быть тщательно изучены. Этого не произошло во время судебного разбирательства, поэтому общественность должна заменить судебное разбирательство. Обстоятельства должны обсуждать, в том числе, и я теперь в этом участвую, - сказал Лев Пономарев. 

Сейчас Константин находится в одном из омских СИЗО. В каком именно, на официальный запрос журналистов «Область 45» в областном УФСИН не ответили, сославшись на закон «О персональных данных». Ещё уточнили: «Согласно указанию ФСИН России осужденные, чей приговор не вступил в законную силу, этапируются в СИЗО города Омска, в связи с сокращением численности заключенных и недопущения перелимита в СИЗО-1 города Кургана».

Однако родственники выяснили, что ни в одном СИЗО города Омска Кости нет.

- 11 сентября отправили туда, а 12-го он оказался в тюрьме в 600 км от Омска, - говорит Эдуард Костин, отец осужденного. - Сейчас прошла информация, что хуже тюрьмы нет. Говорят, люди оттуда вообще не приезжают. Как можно туда было отправить парня молодого, ранее несудимого. Не знаю, что и думать. 

Московские правозащитники наслышаны об опасном пребывании в омских СИЗО в отличии от курганских.

- Курган не самый плохой регион в России. Сообщения про насилие в колониях, с чем мы больше всего боремся, про пытки и избиения, из Курганской области не приходят. В Омской области насилия много, поэтому очень опасно, что туда увезли Костина, - сказал Лев Пономарев. - В ожидании апелляционного приговора он будет сидеть в СИЗО Омской области. И вообще, я считаю плохо, что в Кургане не хватает мест. Надо добиваться от власти, от губернатора, чтобы было расширено действующее или построено новое СИЗО. Это принципиальный момент. 

Самое удивительное, что новое СИЗО в Кургане уже построено. Но, по сведениям областного УФСИН, которые предоставлены в ответ на запрос редакции: «В данный момент ведутся пуско-наладочные работы внутреннего оборудования здания. Как только все этапы строительства будут завершены, здание будет введено в эксплуатацию». По другим данным наших источников, здание опечатано в связи с уголовным делом в отношении ряда сотрудников УФСИН.

Родственники Кости тем временем находятся в растерянности и боятся за здоровье близкого человека.

Журналисты "Область 45" направили очередной запрос в систему УФСИН, на этот раз в Москву. Во время подготовки материала сотрудники службы исполнения наказаний связались с редакцией по телефону. Согласно закону "О персональный данных" сказать, где находится Костин, они не могут. Для интервью с осужденным требуется разрешение суда, которое учреждение должно составить на имя руководителя СИЗО, где находится осужденный. Остается надеяться, что Курганскому областному суду известно место нахождения человека, приговор которому ещё не вступил в законную силу. 

Статьи по теме: "У меня руки чистые, я не убивал". Эксклюзивное интервью осужденного в курганском СИЗО. ВИДЕО  

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
Любовь
05.10.2017
Какой кошмар, когда все это закончится??? Измотали всем нервы, каково родителям, бабушкам и дедушкам. когда кругом одни вопросы и нет ответов. Сколько еще ждать, когда правда выйдет наружу. Как легко лишить человека свободы, сломать жизнь, а кто за это ответит. А ведь прошло уже не мало времени, скоро будет год, как Костя сидит. Но мы надеемся на справедливость, что правда восторжествует!!!
Светлана
05.10.2017
Да не кто не ответит, там как конвейер, всех подряд быстрей бы дело закрыть да денег получить, прокуроры в интернете сидят вместо того чтобы дело изучить и вникнуть, это же не их родственники им все равно чужая судьба, это фильмы только показывают как все быстро дела раскрывают и справедливость торжествует, пыль в глаза людям. Будем надеятся что все-таки Костика оправдают, родителям терпение.
Витус
05.10.2017
А кто-нибудь ответит за грубейшую халатность и сломанную человеческую жизнь. В первую очередь дознаватель должен ответить.
Георгий
06.10.2017
Так называемая Свидетельница, видела Костю рядом с бабушкой, экспертиза независимая говорит о том, что нет крови и невиновности Кости, дознаватель хотела быстрее дело закрыть, эксперимента следственного не было. Вопрос: на основании чего суд вынес решение? Все ради галочки, звёздочки, отметки. Жизнь парня перечеркнули, подход к работе у органов потребительский, халатный.
Родители не сдавайтесь, все у вас получится!!!
Виталий
09.10.2017
Я с ним в камере одной сидел всё у него будет хорошо держись Костян!
Светлана
12.10.2017
Костик, держись! Мы верим в тебя и ждем, всё будет хорошо!!!
Анонимка
23.08.2018
Знаю Костина давно, уверена на миллион процентов, что он не мог сделать этого, НЕ МОГ!!! Где правосудие???
Ник
23.05.2019
Я не удивлюсь что парень выйдет возьмёт ружьё и начнёт мстить
Написать комментарий

Читайте также