16 +

В Курганской области часть районов могут остаться без денег на комфортную городскую среду. ВИДЕО

В Курганской области часть районов могут остаться без денег на комфортную городскую среду. ВИДЕО

Программа «Комфортная городская среда» на 2017 год в Зауралье завершается. Впереди – работа над пятилетней программой по благоустройству дворов и общественных территорий. Предварительные итоги, планы и проблемы обсудили 4 октября в правительстве региона.

Проект, который инициировала партия «Единая Россия», в Курганской области идет трудно. Причины - неоднократные изменения Минстроем РФ целевых показателей, позднее выделение денег, недобросовестные подрядчики и неграмотное использование ресурсов.

Несмотря на трудности 5 районов полностью выполнили работы и сдали документы.

- Хотел бы отметить положительно работу в Белозерском, Кетовском, Лебяжевском, Макушинском и Юргамышком районах, - похвалил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов несколько муниципалитетов. – Там работы уже завершены, все документы переданы в департамент строительства.

В остальных нужно ускорить работы, подготовить отчеты и сдать их в срок. Дмитрий Фролов заявил, те районы, которые не выполнят программу в этом году, в следующем останутся без финансирования.

В 2017 году в программу благоустройства попали 134 двора и 41 общественная территория. На эти цели область получила 196 миллионов рублей. Средства вложили федеральный, областной и муниципальные бюджеты.
В Кургане нужно отремонтировать 43 двора и 7 общественных территорий. В срок в городе благоустроили Привокзальную площадь. На остальных объектах еще идут работы.

- Идет благоустройство территории у памятника Терентию Семеновичу Мальцеву. Ведутся работы по укладке щебеночного основания и плитки . Срок окончания – 10 октября, - уточнил руководитель администрации города Андрей Потапов. – На 23 дворовых территориях определены подрядчики. Сумма субсидий управляющим компаниям составила более 28 млн рублей.

В 8 курганских дворах выполнены дорожные работы, еще на 14 объектах благоустройство продолжается. Завершить планируют 27 октября.

Несмотря на то, что проекты благоустройства дворов были согласованы с жильцами домов, возникли проблемы. Люди требовали дополнительные парковочные места вместо детских и спортивных площадок. Конфликты удалось решать в ходе личного общения.

- Просьба от этого не отстраняться, выезжать на места и общаться с жителями. В Кургане не было прецедентов, чтобы администрация пыталась уйти от общения, - подчеркнул спикер облдумы. - Всем парковочные места для личных автомобилей сделать не сможем. Это факт.

В следующем году изменится схема распределения денег на объекты. Руководство муниципалитетов сможет решать сколько тратить на дворы, а сколько - на скверы и парки. Фролов посоветовал обратить внимание на общественные пространства.

В Кургане уже идет голосование за общественные территории, которые попадут в программу благоустройства до 2022 года. В Шадринске проводят инвентаризацию дворов. Работу эту завершат к концу октября.

Мероприятия по благоустройству в рамках пятилетней программы будут проведены во всех населенных пунктах Курганской области с численностью населения свыше 1000 человек.

Присутствующим еще раз напомнили, в проекте должны участвовать и руководители муниципалитетов, и сами жители. По итогу этой программы дадут оценку работы не только районным властям, но и губернатора.

05.10.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.13238501548767