16 +

Учителя за решеткой - кто преподает в зауральских колониях? ВИДЕО

Учителя за решеткой - кто преподает в зауральских колониях? ВИДЕО

Вечерняя сменная общеобразовательная школа существует на территории Курганской области 60 лет. Её задача — дать образование тем, кто попал в места лишения свободы.

Государство обязывает своих граждан получать среднее образование вплоть до 30 лет, но и в более старшем возрасте в обучении не отказывают. В преддверии Дня учителя журналистам показали необычную школу для взрослых и уникальных педагогов. Подробнее — в материале «Область 45». 

В этой школе все будто в обычной - ученицы в форме, учитель проверяет их знания у доски, ставит оценки. Лишь присмотревшись можно понять, что школьники старше 18, и знания получают не для галочки, а с большим интересом. Сожалеют, что на воле не получили аттестат.

- Здесь и есть программа исправления. Это позволяет развиваться. Лучше поздно, чем никогда, - уверена Елена Иконникова, ученица 8 класса.

- Я тоже поступила сразу в 8 класс, так как на воле закончила 7-ой, - говорит Анастасия Дудкина. - К сожалению, дальше не могу обучаться, на воле продолжу - закончу 12-й класс. 

Школа вечерняя, потому и учиться надо на год дольше, чем учатся в обычных школах. Девушки сейчас находятся в женской колонии, которая расположена в Кургане. Время даром не теряют, успевают получить среднее образование. Поразительно, но для некоторых именно тюрьма становится тем местом, где они учатся читать и писать, и таких все больше.

- Приходят сейчас люди совсем без образования. Смотришь - нормальный человек, а спрашиваешь про образование — в школе не учился, - рассказал Евгений Шевердин, директор учреждения «Вечерняя смена общеобразовательной школы». - Конечно, это не курганские, не городские, у нас сидят люди из области, из Тюменской, из Ханты-Мансийска.

- Мне приходилось учить учеников, которые вообще абсолютно не были грамотными, не могли ни читать, ни писать. И радость на лице человека, который может прочитать и написать письмо домой — это дорогого стоит, - говорит Алексей Ермаков, учитель русского языка и литературы.

Дорогого здесь стоит и сам учитель. Преподавать взрослым людям со сложной судьбой не просто.

- Представьте себе, учитель ведет урок и он отделен от учеников решеткой. Наверное, не каждый сможет это сделать, психологически трудно. Это люди особой степени закалки, - сказала Елена Ситникова, начальник отдела общего образования департамента образования и науки Курганской области.

Вечерняя сменная общеобразовательная школа существует в Курганской области уже 60 лет. Преподают в ней 38 человек — большинство имеют высшую и первую квалификационную категорию.

- Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с праздником - Днем учителя. Пожелать всего хорошего. Это, действительно, люди неравнодушные, они работают в сложных условиях, - поздравила коллег Елена Ситникова.

05.10.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.12615299224854