16 +

«Закопали бюджетные деньги». В Зауралье благоустройство городской среды проверили активисты ОНФ

«Закопали бюджетные деньги». В Зауралье благоустройство городской среды проверили активисты ОНФ

В селе Глядянское Притобольного района проект «Формирование комфортной городской среды» оказался под угрозой срыва. На одном из объектов благоустройство не началось.

Массу нарушений выполнения программы обнаружили активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. В региональном ОНФ рассказали, что в Глядянском в программу на 2017 г. попали дворовые территории многоквартирных домов №45 и №47 на улице Гагарина и территория общего пользования вдоль улицы Ленина от дома №99 до дома №123.

Проверка показала, что на улице Ленина работы не начаты, хотя к 1 октября, согласно контракту, они должны быть выполнены. Местный сельский совет нашел выход из ситуации — чиновники подписали дополнительное соглашение о продлении срока еще на 20 дней, притом что реализация проекта по всей стране должна завершиться 15 октября.

- Подобное продление сроков является грубейшим нарушением. Оно допустимо только в случае форс-мажорных обстоятельств, которых, очевидно, в данном случае не было. При этом с момента подписания контракта прошел ровно месяц. В это время в регионе стояла благоприятная погода, но подрядчик вместо того, чтобы начать работать, за три дня до сдачи работ продлил срок. И даже теперь выполнить благоустройство аллеи в соответствии с документацией и всеми требованиями не представляется возможным из-за большого объема работ и плохой погоды. Подрядчик попросту будет вынужден допускать брак и отходить от сметы, – прокомментировал эксперт регионального штаба ОНФ в Курганской области Роман Сергеечев.

На других объектах при благоустройстве дворов домов №45 и №47 на улице Гагарина работы начаты, но ведутся они со строительными нарушениями. Бортовые камни установлены не в бетон, а на тонкий неуплотненный слой щебня. Малые архитектурные формы (горки, скамейки, тренажеры и т.д.) на детской площадке также поставлены на неподготовленную площадку, с перепадами по высоте. По словам представителей сельского совета, подрядчик установил все элементы в срок, но не дождался, пока территория будет подготовлена для этого другой организацией.

- В данном случае налицо полное отсутствие строительного контроля и безответственность администрации сельского совета и Притобольного района. А ведь речь идет о федеральном проекте. Чиновники допустили грубые нарушения подрядчиками проектной и сметной документаций, а также многочисленных нормативов. Фактически мы увидели «закапывание» бюджетных средств в неподготовленную площадку, заросшую высоким бурьяном, с буграми и ямами. Ее необходимо выравнивать, а для этого теперь придется демонтировать все элементы, – сказал член регионального штаба ОНФ в Курганской области Владимир Иванов.

Активисты ОНФ будут добиваться исправления нарушений и выполнения всех работ в срок в соответствии со всеми нормами и документацией. О выявленных нарушениях общественники сообщат в прокуратуру.

 

09.10.2017
Служба информации телекомпании «Область 45». Фото ОНФ в Курганской области

Комментарии

Справедливая 09.10.2017 16:44

Хотела поделиться с жителями г.Кургана, На просьбу скосить траву и отремонтировать фундаметт дома 11 по ул.Куртамышской в Кургане Инженер при беседе по телефону пригрозил передать дом ОО ОГОНЕК. Почему за наши деньги ЖКО не хочет делать работу по текущим ремонтам и уборке территории. Люки у домов по Куртамышской и Невежина открыты и завалены мусором… Как заставить коммунальщиков выполнять работу качественно и по графикам уборки территорий и вывоз мусора…

12345 10.10.2017 11:46

У нас по ул.Красномаячная 26 мусор «волновики „отвалили от помойки 28 дома к 26 дому, пусть отнесут мусорные баки во двор 28 дома и не будут, проезжающие мимо выбрасывать мусор.

Оставить комментарий


0.12664389610291