16 +

Борцы с коррупцией получат защиту от государства

Борцы с коррупцией получат защиту от государства

Сотрудников, сообщивших о коррупционных нарушениях, будет невозможно уволить в течение двух лет. Минтруд подготовил поправки в закон «О противодействии коррупции».

Законопроект предусматривает особую юридическую защиту для тех, кто захотел рассказать о фактах коррупции в компании. Ранее Минтруд согласовал документ с профильными и заинтересованными ведомствами. Речь идет как о государственных или муниципальных служащих, так и о сотрудниках коммерческих структур, «уведомивших представителей работодателя или другие госорганы о коррупционном правонарушении», сообщает сайт Известия. Документ предлагает ввести для таких сотрудников меры защиты со стороны государства. Например, в течение двух лет с момента уведомления о коррупции уволить, понизить в должности, наложить дисциплинарное взыскание на такого сотрудника работодатель будет вправе только, если такое решение поддержит комиссия по соблюдению требований к служебному поведению в госоргане либо - если речь идет о коммерческой структуре - специальная комиссия. При этом на заседании такой комиссии сможет присутствовать прокурор.

Кроме того, информаторам обещана полная конфиденциальность, которую должны обеспечить работодатель или госорганы. Также они получат право на бесплатную юридическую помощь. При этом дополнительную защиту могут отменить досрочно, если изложенные в обращении данные не подтвердятся. Повышенная защита не положена и тем, кто по решению суда признан виновным в клевете или заведомо ложном доносе.
 

09.10.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании "Область 45"

Оставить комментарий


0.12127494812012