16 +

Из дома без крыши - в дом с плесенью. Курганская «общага» в ожидании отопления. ВИДЕО

Из дома без крыши - в дом с плесенью. Курганская «общага» в ожидании отопления. ВИДЕО

В Кургане отопительный сезон-2017 запомнится перебоями с подачей тепла. Долгие годы в систему ЖКХ города Кургана не вкладываются деньги. Некоторым домам, которым более полувека, не просто найти управляющие компании - желающих латать гнилые трубы почти нет.

Вложить в систему коммуникаций необходимо миллионы рублей. Фонд капитального ремонта в Курганской области чаще всего почему-то ремонтирует крыши домов, забывая про трубы водоснабжения и отопления. Катастрофическая ситуация с отоплением сложилась в доме №95 по улице Бурова-Петрова. Почему - разбиралась съемочная группа «Область 45».

Елена Соловьева ещё недавно не могла нарадоваться на новое жилье. Мэрия выделила ей квартиру в доме по улице Бурова-Петрова, 95. Елена сделала свежий ремонт – наклеила обои. 
- Я не знала, что здесь такие проблемы с домом. Если бы знала, никогда бы не поехала жить сюда, - с досадой говорит Елена.
Прежний дом, где женщина жила с мамой и сыном, сгорел. Пожар на Куйбышева, 20 случился в середине апреля этого года. Огонь оставил памятник архитектуры регионального значения без крыши. Все лето семья Соловьевых продолжала там жить. Осенью дали временное жилье. Только мама Елены до этого момента не дожила. 
Первый этаж, сырой подвал и отсутствие отопления уничтожили все попытки жить в комфорте. 
- Как с такой плесенью жить, это невозможно! - показывает Елена черные пятна на стенах. - Я буду претензию предъявлять, не буду с таким грибком жить, комиссию буду вызывать. Конечно, меня никто не просил такой ремонт делать. 
Грибок на стенах здесь почти в каждой квартире. Но это людей беспокоит меньше, чем холод в квартирах и счета, которые вскоре придут за электричество - везде в квартирах установлены обогреватели, да не один. Жильцы недоумевают, когда же дадут отопление.
Про отопление знает все Светлана Бердюгина, директор управляющей компании «Респект». Дом перешел в управление только в мае этого года.
- Все коммуникации в доме в плачевном состоянии. Износ практически на 90%, требует капитального ремонта. Очень тяжело нам далось восстановление системы отопления, - говорит Светлана Бердюгина.
Внутренние коммуникации дома все сгнившие, в подвале стоит вода. Общежитие коридорного типа построено в 1970 году. Подразумевалось, что на этаже жильцы пользуются  общей кухней, душем. Но владельцы жилья для комфорта провели воду и канализацию в квартиры. В коридоре видны врезки практически в каждую комнату. 
Некоторые жильцы согласовали такие врезки, но большинство сделали это самовольно.
- Насверлили дырок в полу и отправляют все в подвал. В ближайшее время с собственниками, кто нарушает закон, будем встречаться в административно-технической инспекции, возможно с кем-то и в суде придется встретиться, - уверена директор УК «Респект».
Только наведя порядок в системе водоснабжения, удастся избежать коллапса с отоплением. Жильцы дома поддерживают новую управкомпанию. Понимают, во многом виноваты сами владельцы жилья.
- Мы приняли дом с 1 мая  и до сих пор не можем заключить договоры, потому что люди не идут, - уточняет Бердюгина.
Жители дома - добросовестные собственники жалуются, что ходили по всем квартирам и просили заключить договора. Однако в 70% жилье сдается, и  никто не реагирует на призыв узаконить отношения с управкомпанией.  
Сейчас коммунальщикам удалось восстановить систему отопления,  тепловые сети её приняли. 
- Сейчас система начнет наполняться теплоносителем, горячей водой, а там будем распределять тепло – развоздушивать там, где будет в этом необходимость, - успокоила жильцов директор управкомпании.
В беседе с жильцами Светлана уточняет, что работы много. В ближайшем будущем будут проводить опрос собственников по поводу средств на капремонт. Счет открыт у регионального оператора, но ремонтом крыши в 2016 году жильцы остались недовольны. Если открыть спецсчет на дом, то более 600 тысяч рублей, которые собрали жильцы, удастся направить на ремонт прогнивших коммуникаций. 
Кстати, памятник регионального значения по Куйбышева, 20 администрацией Кургана признан аварийным. Мэрия не исключает реконструкцию памятника, если будет найден источник финансирования. 
10.10.2017
Татьяна Андреева, служба информации телеканала «Область 45»

Комментарии

Автандил 11.10.2017 09:11

Проблемы с канализацией в данном доме начались в конце прошлого века, когда из каждой комнаты вывели трубы КНС в подвал не врезая их в общедомовую систему, с той поры подвал стоит подтоплен фекалиями…

Оставить комментарий


0.13153982162476