16 +

«Город окружен кучами навоза» - первый санитарный врач России о Шадринске. ВИДЕО

«Город окружен кучами навоза» - первый санитарный врач России о Шадринске. ВИДЕО

В Шадринском районе, в селе Ольховка состоялось открытие мемориальной доски имени Ивана Моллесона — первого санитарного врача России. Доска появилась на здании Ольховской амбулатории, которую строил Моллесон, тратя на это и свои личные средства. 

Историческое здание из красного кирпича спустя почти 150 лет выглядит крепким. Открытие мемориальной доски приурочено ко дню рождения врача - 175-летию. 

В этом году медицинская общественность отмечает и ещё одну значимую дату - санитарно-эпидемиологической службе России исполнилось 95 лет. Основу работы службы как раз заложил Иван Моллесон. На основе практических наблюдений он пришёл к выводу о необходимости предупредительной медицины.

В Шадринске Моллесон начал работать в 1873 году. В то время, по словам Ивана Ивановича, Шадринск «утопал в грязи, центр города был заполнен лужами зеленого цвета, а сам город окружен кучами навоза». Неудивительно, что в уезде часто вспыхивали эпидемии, с которыми боролся Моллесон.

- Мы гордимся Иваном Ивановичем. Он смог посмотреть шире на проблему с точки зрения не одного человека, а общества в целом. Смог увидеть каким образом происходит заражение, как влияет внешняя среда на здоровье людей, - рассказала Наталья Устюжанина, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора в г. Шадринске.

Помимо открытия мемориальной доски в Шадринске в честь юбилея прошла областная научно-практическая конференция врачей эпидемиологов. 

11.10.2017
Служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.13427686691284