16 +

Зауральский правозащитник подает в суд на сотового оператора за блокировку SIM-карты

Зауральский правозащитник подает в суд на сотового оператора за блокировку SIM-карты

11 октября шадринский правозащитник Александр Андрюков обнаружил, что его рабочий телефонный номер заблокирован. Обратившись в офис компании сотового оператора, выяснилось, что снять блокировку невозможно.

Сотрудники шадринского офиса, а позднее и оператор главного офиса сотовой компании пояснили, почему номер заблокирован. Далее приводим расшифровку разговора (имеется в редакции), предоставленную правозащитником:

Оператор: - Информацию уточнил. Вижу, действительно, имеется комментарий по вашему номеру. Он заблокирован на основании решения УФСИН по Курганской области, но, к сожалению, больше никаких комментариев по какой причине заблокирован номер, не указано. Для решения данного вопроса я вам рекомендую обратиться непосредственно в УФСИН они вам подробно и детально расскажут причину и предоставят ответ.

Андрюков: - Подождите, когда я приобретал сим-карту я с вами заключил договор. И на каком основании компания блокирует карту не своим решением, потому что я что-то нарушил в договоре с вами.

Оператор: - К сожалению данной информацией не владеем.

Андрюков: - Мне надо на вас в суд подать, а чтобы это сделать нужны основания. Я что напишу в своем исковом заявлении в суд, что вы мне не дали объяснения? Дайте мне информацию в письменном виде на электронную почту.

Оператор: - К сожалению информации больше нет для вас, мы предоставили все, что могли предоставить. Я вам рекомендую обратиться в салон-магазин компании и там оставить эту претензию. Еще вопросы остались?

Андрюков: - Да нет, к беспредельшикам вопросов нет.

Оператор: - Спасибо за звонок, до свидания!

В пресс-службе областного УФСИН журналистам «Область 45» объяснили свои действия тем, что звонок сотового телефона Александра Андрюкова был зафиксирован с территории исправительной колонии №2. И даже если сигнал был принят на территории КПП он уже фиксируется как нарушение. Для разблокировки номера посоветовали обратиться в управление.

Правозащитник подтвердил, действительно, в сентябре он был на территории ИК-2. Андрюков находился там в составе попечительского совета с депутатами областной и городской думы, представителями правительства и перед входом на территорию все пользовались сотовой связью, а при входе телефоны были сданы.

Сейчас правозащитник обратился в отделение полиции, где написал заявление на действия компании и инициатора блокировки. Готовит исковое заявление в суд.

Операторы связи, в свою очередь, ссылаются на 64 статью закона «О связи», согласно которой они обязаны приостанавливать оказание услуг связи на основании письменного решения органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ. 

Подобный случай далеко не единственный в стране. В Свердловской области, к примеру, уже сложилась судебная практика в пользу получателей услуг связи, когда блокировка номера по решению УФСИН признается незаконной.

12.10.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото со страницы Андрюкова в ОК.ru

Оставить комментарий


0.13176107406616