16 +

В Курганской области собираются упростить процедуру строительства газопроводов

В Курганской области собираются упростить процедуру строительства газопроводов

В Зауралье хотят сократить сроки, а также стоимость реконструкции и строительства газопроводов.

Изменения, которые будут внесены во вторую статью в закон «Об установлении на территории Курганской области случаев, при которых не требуется получения разрешения на строительство», зауральские депутаты рассмотрели на комитете по экономической политике сегодня, 12 октября.

Проект закона предлагает расширить перечень случаев, при которых не нужно получение разрешения на строительство. В частности, к таким случаям предлагают отнести строительство и реконструкцию газопроводов с рабочим давлением до 1,2 мегапаскаля включительно, которое осуществляет газораспределительные организации.

По действующему законодательству без разрешения можно возводить только газопроводы низкого давления до 0,003 мегапаскаля включительно, говорится в документе. Он разработан на основании обращения АО «Газпром газораспределение Курган».

Генеральный директор «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов попросил депутатов поддержать этот законопроект. 

- Строительство газопровода в черте города протяженностью 1 метр займет 936 дней. Стоимость составит 426 тысяч, - привел пример Попов. – Если вы примете поправку, и закон будет действовать, срок строительства сократится в 2 раза, а стоимость снизится на 1/3. Наша доля в этой стройке по стоимости составляет 4,5%, а по срокам — 8,3%. Остальное занимает согласование и работа сторонних организаций.

Олег Попов считает, это упростит и удешевит процедуру подключения к сетям газораспределения для юридических и физических лиц, сократить ее сроки и улучшит инвестиционный климат региона.

Правда, представители департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ и Ростехнадзора высказали сомнения в принятии таких поправок. Беспокоятся они за экологию и безопасность.

- Если объект не получит разрешение, то и экспертизы никакой не будет? – уточнил начальник отдела инженерной инфраструктуры областного департамента строительства Борис Чепурной. – Кто будет надзор вести?

Олег Попов заверил, безнадзорных газопроводов не будет. И уточнил, что речь идет о строительстве и реконструкции газопроводов только газораспределительными организациями. На не специалистов поправки действовать не будут.

Заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора Павел Москвин считает, что это никак не повлияет на сроки и стоимость строительства и реконструкции газопроводов. Ведь для безопасности граждан с них будут требовать пройти экспертизу промышленной безопасности.

Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы вынести вопрос на обсуждение думы в первом чтении.

- К сожалению, у нас происходит так: построим, потом два-три года ходим и оформляем документы. Сейчас все направлено на ускорение сроков строительства, — заключил председатель экономического комитета Евгений Кафеев. 

12.10.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.11340689659119