16 +

В Кургане создатель базы данных «Мета» осужден за киберпреступления. ВИДЕО

В Кургане создатель базы данных «Мета» осужден за киберпреступления. ВИДЕО

Пятница 13-е для одного из жителей Кургана действительно оказалась несчастливой. В Курганском городском суде огласили приговор бывшему сотруднику администрации города Александру Грибанову, который работал в отделе технической защиты информации.

Однако, вопреки служебным обязанностям, информация в руках обвиняемого оказалась беззащитной. Грибанов обвинялся в продаже баз данных мэрии коллекторским агентствам и банкам. Осужденный в созданной им программе «Мета» собрал персональные данные на 1 млн 300 тысяч жителей Курганской области. Узнать о каждом можно было все — от места жительства до судимости.

- До 31 марта 2016 года Грибанов использовал ранее скопированную им в администрации информацию в виде персональных данных неопределенного числа граждан для их интегрирования в программу «Мета», с помощью которой реализовывал добытую информацию третьим лицам за денежное вознаграждение, - зачитал приговор Владимир Максимов, судья Курганского городского суда.

Удаленный доступ к программе был платный - 1500 рублей в месяц. Чтобы доказать вину Грибанова оперативники провели следственный эксперимент. В Кургане в коллекторском агентстве «Траст» был сделан запрос на жителя города, и моментально эта же фамилия появилась в запросе на компьютере в квартире обвиняемого.

Программа «Мета» ежемесячно обновлялась за счет закрытых баз данных администрации города.

- Органами предварительного следствия Грибанову инкриминируется данное копирование не реже 1 раза в месяц с января 2007 года по март 2016 года. Суд не доверяет показаниям Грибанова, что он наоборот копировал персональные сведения граждан из базы данных «Мета» в базу данных «Физических лиц» администрации, поскольку это противоречит установленным судом обстоятельствам, - значится в приговоре.

При оглашении приговора суд учел, что Александр Грибанов ранее был не судим, смягчило наказание наличие малолетних детей.

- Суд приговорил признать Грибанова виновным в совершении преступления, предусмотренного часть 2 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и назначить ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы, - огласил судья.

В этот период времени осужденный не сможет покинуть Курган без согласия органов УФСИН, поменять место жительства и должен будет один раз в месяц отмечаться в инспекции.

Александр Грибанов с приговором не согласился, планирует обжаловать его в Курганском областном суде.

Статья по теме: В Кургане разворачивается шпионский скандал по продаже баз данных. ВИДЕО

13.10.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.19778418540955