16 +

Россияне предпочитают кофе

Россияне предпочитают кофе

Россияне стали потреблять на 20% больше кофе. Это привело к удвоению ввоза кофейных зерен. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт зеленого необжаренного кофе сорта арабика за 7 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 66%, ввоз кофе сорта робуста — на 32%.  

Основные страны — поставщики кофейных зерен в Россию остались прежними: это Бразилия, Эфиопия, Колумбия и Гондурас. При этом упали на 8% поставки в Россию чая и на 20% цикория, который предпочитают те, кто не хочет употреблять кофеин, но любит вкус кофе, пишут «Известия».

— Спрос постоянно растет. В год средний объем потребления кофе на человека в России составляет около 800 г. Но мы всё еще отстаем от других стран. Для сравнения: в Германии этот показатель равен 5 кг, а в Финляндии он достигает 11 кг. Российскому рынку есть куда расти, граждане могут пить кофе в разы больше — вопрос лишь в финансовых возможностях, так как кофе — недешевый напиток, — отметил генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. — Более 80% всего зернового кофе на российском рынке производится внутри страны, растворимого напитка в России делают чуть меньше — около 60%.

Он полагает, что при благоприятных экономических условиях средний объем потребления кофе на человека в России может вырасти в 7,5 раза и достигнуть 6 кг. Он отметил, что на становление кофейной культуры в России повлиял в том числе приход в страну иностранных сетевых кофеен.

— Усилиями международного кофейного сообщества (это не только предприятия общепита, но и крупные страны-производители) сейчас для многих россиян кофе стал fashion-продуктом, — добавил Рамаз Чантурия.

Член совета Гильдии маркетологов Денис Никитас отметил, что импорт кофе вырос не только благодаря высокому спросу на продукцию, но и за счет прошлогоднего снижения пошлин на ввоз кофе. Благодаря этим факторам в России выросло количество мелких производителей кофе, которые закупают зерно мешками, а затем обжаривают и расфасовывают для продажи, присваивая ему иностранные названия.

— Эти производства уловили тренд. Традиционно наибольший спрос в России на неэлитные сорта, которые мы покупаем в супермаркетах, это и кофе в зернах, и растворимый кофе, — сказал Денис Никитас.

Эксперты уверены, к зиме спрос на кофе вырастет.

16.10.2017
Служба информации телекомпании «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий


0.12762999534607