16 +

В Кургане не успеют создать «зелёный щит» до конца года

В Кургане не успеют создать «зелёный щит» до конца года

Создание «зеленых щитов» было запущено 1 января 2017 года. Сейчас, по данным Минприроды, оно идет в 50 субъектах. Министр Сергей Донской полагает, что это позволит защитить леса от уничтожения. Но «озелениться» до конца 2017 года успеют немногие регионы.

В «зеленых щитах» запрещено капитальное строительство (кроме турбаз и санаториев), размещение опасных объектов, разработка месторождений и прочая хозяйственная деятельность.

Первым субъектом РФ, создавшим «зеленый щит», стала Смоленская область. Лесопарковый пояс занял площадь 388,6 га, пишут «Известия».

В Курганской области активисты ОНФ инициировали проведение региональной Общественной палатой публичных обсуждений по вопросу создания вокруг Кургана «зеленого щита». Участники встречи идею поддержали. В Курганскую  областную Думу было направлено соответствующее ходатайство. У Думы нашлись вопросы к проекту, и он был возвращен на доработку. В настоящий момент активисты ОНФ намерены выйти с инициативой о создании на базе департамента природных ресурсов рабочей группы для разработки законопроекта о создании «зеленого щита» вокруг Кургана.

Экологи Общероссийского народного фронта проводят оперативную «инвентаризацию» процесса создания «зеленых щитов». Они выяснили, что в 15 субъектах он уже вышел на заключительную стадию — документы направлены в законодательные собрания. 53 региона дошли только до второго этапа — поданы ходатайства о создании лесопарковых зеленых поясов в региональные общественные палаты.

Часть регионов получила от ОНФ оценки «плохо» (в них не установлены границы «зеленых щитов»), «очень плохо» (ходатайства о создании «зеленых щитов» не направлены в местные ОП) и даже «ужасно» (ходатайств нет, а если и появятся, то ОП не наделены полномочиями для их рассмотрения).

Министр Сергей Донской уверен, что с созданием лесопарковых зеленых поясов не только может быть устранена угроза уничтожения лесов, расположенных в непосредственной близости от крупных населенных пунктов. Эта процедура поможет снять вопросы биологического и химического загрязнений, а также воздействия иных факторов, оказывающих негативное влияние на экологическое состояние и рекреационный потенциал регионов страны.

16.10.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.12133502960205