16 +

Девятиклассники будут сдавать устный экзамен по русскому языку

Девятиклассники будут сдавать устный экзамен по русскому языку

Устный экзамен по русскому языку для девятиклассников станет обязательным в 2019 году. Рособрнадзор планирует, что собеседование будут проводить во вторую среду февраля.

Без успешной сдачи собеседования девятиклассников не допустят к государственной итоговой аттестации (ГИА). Устный экзамен будет оцениваться в формате зачет/незачет, как и итоговое сочинение, которое пишут 11-классники. 

Для тех, кто в феврале не справится с экзаменом либо пропустит его по уважительной причине, будут выделены два дополнительных дня — во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая.

В Рособрнадзоре подчеркнули, что пока обязательный устный экзамен не утвержден нормативными актами.

Устную часть ГИА по русскому языку девятиклассники будут сдавать в своих школах. Ученикам предложат прочитать текст вслух, пересказать его, порассуждать на заданные темы самостоятельно — в виде монолога, а также в диалоге с экзаменатором.

- Необходимо, чтобы дети на уроках объясняли решения задач, пересказывали прочитанное, обсуждали различные вопросы, высказывали свое мнение. Развитие устной речи, способность свободно коммуницировать с разными людьми, решая личные и профессиональные проблемы, — качество, абсолютно необходимое любому современному человеку, — считают в Рособрнадзоре.

Апробация модели итогового собеседования по русскому языку для девятиклассников в регионах России еще продолжается, пишут «Известия».  Ранее сообщалось, что устный экзамен по русскому в дальнейшем будет введен и для 11-классников.

17.10.2017
Служба информации телеканала «Область 45». Фото сайта fio.ru

Оставить комментарий


0.12425112724304