16 +

Зауральские чиновники передумали выселять трехлетнего ребенка через суд. ВИДЕО

Зауральские чиновники передумали выселять трехлетнего ребенка через суд. ВИДЕО

Администрация Шадринска подала в суд на трехлетнего жителя города Даниила Горленко. Мальчик проживает в квартире мамы-сироты, которая погибла в апреле этого года.Однако горем семьи в этой ситуации чиновники не прониклись. Жилье предоставлено сироте на условиях специального найма. А раз нет нанимателя, то велели собирать чемоданы. Подробнее в истории разбиралась съемочная группа «Область 45».

Отец Даниила Леонид Григорьев, получив квитанцию на оплату за коммунальные услуги, пришел в администрацию Шадринска, чтобы узнать, куда платить. Прозвучавший ответ был неожиданным - за квартиру платить не надо, надо выезжать. 

Помочь своему племяннику и его сынишке пыталась родственница Леонида Татьяна Лопарева. Она обивала пороги госструктур в Кургане, но все было тщетно:

- Я слышала, что родители не могут продать квартиру, пока они не предоставят документы, что у ребенка будет нормальное жилье. А я везде обошла и все сказали - только выселение. 

Бумагами, законами, правом объяснили чиновники свое решение судиться. В Шадринском районном суде даже состоялось одно заседание. Правда, истец на него не явился.

- Мы с ними в суде не встретились, поэтому их позицию озвучить не могу. Когда я узнавал, они пояснили, что связывались с Курганом. В Кургане сказал подавайте в суд. Какое решение примет суд, так и будет, - говорит правозащитник Александр Андрюков.

Татьяна Лопарева, не надеясь на людей в высоких кабинетах, дошла до уполномоченного по правам ребенка. Уж там-то, подумала женщина, должны помочь и подсказать, что делать.

- Я снова обратилась к уполномоченному по правам ребенка к Алене Евгеньевне, она так же ответила, только выселение. Куда съехать? Нет ни у ребенка жилья, ни у племянника. Она сказала - задавайте вопрос племяннику. Нет жилья, пусть покупает, - вспоминает ту беседу Татьяна Лопарева. 

Мы встретились с Аленой Лопатиной, уполномоченным при губернаторе Курганской области по правам ребенка. Она так прокомментировала:

- Отец явление постоянное, величина такая, что он должен заботиться о том, где живет ребенок. Будет ли это та же квартира или какая-то другая, в первую очередь, зависит и от отца, и от того правового поля, которое существует на данный момент. Если мы не сможем найти законных оснований для того, чтобы оставить семью проживать в данной квартире, то безусловно им придется выехать. 

Алена Лопатина видит эту ситуацию как пробел в праве, который способен решить лишь суд. По закону жилье по специальному найму предоставляется на 5 лет. Только после 5 лет сирота имеет право приватизировать квартиру. Закон таким образом ограждал сирот от бездумной продажи жилья или мошенников. Но данная ситуация, после введения поправок в закон, возникла впервые.

- Это не просто желание выселить, а желание найти правовые инструменты помощи семье, - продолжала Алена Лопатина. - В администрации чиновники не могут просто по своему желанию распоряжаться тем или иным жилым фондом. 

Благими намерениями объяснили судебную тяжбу с трехлетним малышом, который остался без мамы, и в администрации Шадринска.

- С тем, чтобы установить правовое положение ребенка, чтобы его защитить и оставить в этой квартире был подан иск в суд для разрешения правовой коллизии, - объяснила свою позицию Вера Заговеньева, руководитель отдела образования города Шадринска.

Семья Даниила в отчаянии за справедливостью обратилась к правозащитнику, который единственный в этой истории с выселением, заговорил о чем-то человеческом.

- Если у ребенка есть отец, то он не является сиротой, но он и так пострадал, мать потерял. Он социализирован, ходит в садик. А его хотят выдернуть из садика, хотят лишить жилья. Ему и так тяжело, - с сочувствием говорит Александр Андрюков. - Наоборот необходимо сделать комфортно, чтобы счастье пришло в их дом. Органы опеки и прокуратуры должны были их защитить. 

Позиция государственных и муниципальных служащих буквально в последние дни поменялась. Может потому что темой заинтересовались федеральные СМИ. 16 октября в Шадринске работала съемочная группа канала «Россия», а 17 октября туда приехали журналисты 5 канала. Как бы то ни было, иск администрация Шадринска из суда отозвала.

- Пока до конца договора специализированного найма до 2020 года ребенок точно остается в этом жилом помещении. Есть время для проработки вопросов, - сказала Наталья Суслова, заместитель начальника отдела по защите прав подопечных граждан Главного управления соцзащиты. - Шадринская администрация и Шадринская городская дума выходят с законодательной инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс в части предоставления специализированного найма. 

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин взял ситуацию в Шадринске под личный контроль. На сайте опубликована цитата: «Мы целиком и полностью на стороне интересов ребенка – защита и благополучие детей для нас превыше всего. Я дал поручения всем соответствующим областным структурам и администрации города Шадринска отстаивать сторону мальчика».

Правозащитник Александр Андрюков намерен добиваться поправок в закон. Он уже обратился к депутатам Государственной Думы, чтобы ликвидировать пробел в праве. Зачастую жилье сиротам предоставляется не в 18 лет, а далеко за 20, когда у них уже есть свои дети.

- Поправки в закон нужны для того, чтобы в таких случаях на местах администрация давала бы свое разрешение на заключение договора социального найма. Чтобы сироты, у которые уже люди взрослые, у них семьи,  не ждали бы 5 лет, а могли бы сразу заключать договор социального найма и могли бы приватизировать и улучшать жилищные условия, - уверен правозащитник.

Журналисты телекомпании «Область 45» будут следить за развитием событий.

17.10.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Андрей 20.10.2017 19:54

Смотри-ка что, все, во главе с Губером в прыжке переобулись:):):)

Оставить комментарий


0.13133215904236