16 +

Доля россиян с величиной дохода ниже прожиточного минимума снизилась

Доля россиян с величиной дохода ниже прожиточного минимума снизилась

Ситуация с бедностью в России не так плоха, как может показаться на первый взгляд, поскольку существующие в стране проблемы характерны для большинства государств с развитой экономикой. 

17 октября отмечается Всемирный день за ликвидацию нищеты. В конце сентября Росстат сообщил, что доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам первого полугодия 2017-го снизилась на 0,2 процентного пункта в годовом выражении и составила 21,1 миллиона человек (14,4% от общего числа жителей), сообщает РИА Новости.
В 2017 году Всемирный банк представил глобальный рейтинг экономик по показателю валового национального дохода на душу населения. Всемирный банк разделил все государства на три группы: с высоким уровнем дохода (от $ 12,616 и выше), со средним уровнем (от $ 1,036 до $ 12,615) и с низким (от $ 1,035 и ниже). К беднейшим странам Европы по данному показателю могут быть отнесены Молдавия, Украина, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Македония, частично признанное Косово, а к богатейшим - Франция, Финляндия, Ирландия и Исландия. В данном рейтинге Россия находится на 87 месте и соседствует с такими странами, как Румыния, Мексика, Бразилия. Таким образом, Всемирный банк относит Россию к странам со средним уровнем дохода на душу населения наряду с другими странами с развивающейся экономикой.
По словам экспертов, общемировая тенденция заключается в том, что малообеспеченными становятся представители тех социальных групп, которые традиционно таковыми не были - речь идет о людях с высшим образованием и со средней и даже с высокой квалификацией.
Общественная палата не так давно запустила всероссийский опрос, его инициаторы хотят выяснить, как россияне воспринимают бедность и что она для них значит.
Опрос показал, что сводят концы с концами порядка 20% опрошенных, у них хватает денег только на питание, а больше ни на что не хватает. Остальные рассматривали бедность с точки зрения возможности приобретения или не приобретения вещей и товаров, таких как приборы для дома или покупка автомобиля.
Наиболее уязвимыми категориями граждан оказались молодые семьи с детьми и пенсионеры.

 

 

17.10.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании "Область 45"

Комментарии

Ололо 17.10.2017 20:52

Естественно снизился процент бедных, прожиточный минимум же подняли :DD

Оставить комментарий


0.11352705955505