16 +

В России запустят социальную сеть для молодых ученых

В России запустят социальную сеть для молодых ученых

Министерство образования и науки до конца 2019 года планирует представить национальную сервисную платформу для молодых ученых, инженеров и технологических предпринимателей под названием ScienсeID.  

Как сообщают «Известия», с ее помощью студенты, научные сотрудники и преподаватели смогут общаться, подать заявку на получение гранта, получить доступ к международным базам данных, а также устроиться на работу в научную организацию или высокотехнологичную корпорацию.

В ведомстве пояснили, что подобные проекты уже существуют за рубежом. Например, стартап из Германии ResearchGate — это бесплатная социальная сеть для ученых, работающих в различных областях. Более 13 млн ее пользователей размещают на своих личных страницах опубликованные научные работы, главы из книг и презентации с конференций. Американская медиакорпорация Thomson Reuters создала аналогичный бесплатный ресурс ResearcherID.

В состав ScienсeID ведомство также планирует включить систему программ лояльности — скидок, бонусов, премиальных миль и прочее для молодых ученых. Но в системе, создаваемой Минобрнауки, льготы будут распространяться не на рестораны, магазины или развлечения, а на научную литературу, программное обеспечение. А также на билеты на различные виды транспорта — для стимулирования мобильности и очной коммуникации молодых исследователей.

— За последние пять лет в России доля научных работников в возрасте до 39 лет увеличилась с 37 до 43%, выровнялась возрастная структура научных кадров. Однако негативные тенденции в демографии, квалификации и уровне мобильности отечественных исследователей сохраняются. В глобальном рейтинге привлечения талантов Россия находится в шестом десятке стран, выступая в роли донора человеческого капитала для мировой науки, — отметили в Минобрнауки.

Пользователи этой социальной сети смогут зарегистрироваться на российские или зарубежные конференции, симпозиумы, конгрессы и другие мероприятия, о которых им будет сообщать программа. Будет предусмотрена возможность быстрого формирования личного досье для подачи заявок на гранты и субсидии.

Систему планируют интегрировать с единой государственной информационной системой учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, а также с базами научных работ и патентной информации. Молодой специалист сможет найти интересующую его научную работу или обнародовать собственную без необходимости регистрироваться на множестве ресурсов. Подключить к системе предлагается не менее 100 кампусов ведущих российских университетов.

По мнению главного научного сотрудника Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС, профессора кафедры управления инновационными проектами Высшей школы государственного управления Владимира Зинова, системы, подобные ScienсeID, нужны для обмена научной информацией. Но их ценность увеличивается в случае узкой тематической направленности.

— Чем уже, тем больше пользы, — отметил эксперт.

В конце прошлого года президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию утвердил паспорт приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Согласно этому документу, в 2025 году в России должно быть не менее 100 университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов. Предусмотрено кратное увеличение доходов университетов от коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, массовое вовлечение студентов, аспирантов и научно-педагогических работников в инновации и предпринимательство. В ближайшие три года на эти цели планируется направить 44,6 млрд рублей. 

23.10.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45».

Оставить комментарий


0.13390612602234