16 +

Шэрон Кларк привезла в Курган национальное достояние Америки. ВИДЕО

Шэрон Кларк привезла в Курган национальное достояние Америки. ВИДЕО

В Курганской областной филармонии прошел концерт, посвященный 15-летию радио «За облаками». На сцену вышла легендарная джазовая певица из США Шэрон Кларк.

В России ей холодно, но интересно. Особенно интересны российская история, литература, и, конечно же, музыка. Не та, которую услышишь повсюду, а русская классика. 
- Я люблю старую русскую музыку, классику. Не люблю современную попсу, - серьезно заявляет Шэрон Кларк. - И однажды я все-таки соберусь и пойду послушать русский оперный вокал. Вот это было бы хорошо! В декабре у Большого театра гастроли в Вашингтоне, вот, может, тогда. Пока в номере у себя я включаю радио «Орфей», там иногда джаз, но в основном - классика. 
В Курган звезда вокального джаза Америки Шерон Кларк приехала с трио Сергея Васильева. Шэрон поделилась, что считает российских джазменов очень талантливыми, хоть и замечает национальную разницу в исполнении.  
- Если говорить у российских джазменах, они всегда стремятся играть очень точно и аккуратно. Им иногда сложно свинговать, потому что они хотят все сделать правильно, - говорит Шэрон. - А вот в Германии джаз весьма тяжелый и энергичный. В Швеции - легкий. Ну, раз уж мы, американцы, изобрели джаз, то у нас он ближе к истине, но российские музыканты очень талантливы, это точно!
Критики ставят Шэрон Кларк в один ряд с Sarah Vaughan, Carmen MacRay и Billie Holiday, но отмечают индивидуальность голоса Шэрон. Кстати, песни лучших джазовых певиц всех времен вошли в программу, которую певица представила курганской публике. Кроме того, прозвучали песни из бондианы. 
- Я люблю фильмы про Джеймса Бонда! Прямо обожаю! - призналась Шэрон. - Ну, во-первых, это 50-е года, мне нравится мода тех лет, кроме того, мне нравится Шон Коннери, это уже классика! Мне даже он снится иногда!
В исполнительском мастерстве и выборе программы Шэрон Кларк тоже стремится к классическому звучанию. Современный поп-джаз не приемлет, зато уверена, что, в принципе, любая песня в исполнении мастера может стать джазом. 
- Джаз - это стиль, знаете, в 50, 60, 70-е - большая часть музыки - это были все же песенки из кабаре и мюзиклов, но афро-американцы пели их так, что они и становились стилем. Понимаете, все может быть джазом - Элтон Джон, Гершвин, его опера, смотря как это спеть и сыграть. А то, что сегодня называют джазом в музыкальной индустрии, все эти современные направления - это на самом деле не джаз.
По словам певицы, джаз понятен и не теряет популярности в любой точке планеты. А вот в США, где он объявлен национальным достоянием, джаз слушают не так много человек - музыкальная индустрия ушла уже очень далеко в своем развитии.
23.10.2017
Татьяна Хильчук, фото Дмитрия Звонко. Служба информации телекомпании "Область 45"

Комментарии

Сергей 24.10.2017 09:07

Молодцы! Классный концерт!

Оставить комментарий


0.11381316184998