16 +

Охотники Зауралья получили разрешения на охоту впервые за 10 лет. ВИДЕО

Охотники Зауралья получили разрешения на охоту впервые за 10 лет. ВИДЕО

Неоднократные жалобы охотников в департамент природных ресурсов ни к чему не приводили. Новый глава ведомства инициировал поправки в закон, и они недавно вступили в силу. Что изменилось – в сюжете «Область 45».

Житель Зауралья Виктор Борисов занимается охотой более 40 лет. Его добыча в основном заяц и боровая дичь. По словам мужчины, последние несколько лет получить разрешение на охоту путём жеребьёвки очень трудно. Большая часть путёвок доставалась так называемым отработчикам, то есть тем, кто проводил маршрутный учёт и участвовал в мероприятиях по охране охотугодий. Простым охотникам путёвок почти не доставалось. Менее 10% разрешений разыгрывалось среди охотпользователей.

К возмущениям зауральских охотников прислушались в департаменте природных ресурсов и окружающей среды. 26 сентября на заседании Курганской областной Думы были приняты поправки в закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между юридическими лицами». Изменения коснутся и простых охотников, и отработчиков.

- Определилось конкретное количество разрешений для обработчиков - 30%. Если количество разрешений превышает эту цифру, то между отработчиками проводится жеребьёвка.  Согласно новому закону 70% квоты будет уходить на жеребьёвку, - рассказал нам директор департамента природных ресурсов Курганской области Эдуард Гусев.

В прошлой версии закона не было указано точное количество маршрутного учета для отработчика. Поэтому сотрудники департамента, нарушая закон, распределяли от 5 до 12 разрешений. Эти факты вскрыли прокурорские проверки. Нарушители уволены.

Как нам рассказал Эдуард Гусев, жеребьёвки будут проводиться в каждом общедоступном угодье по конкретному виду и по каждой группе видов охотничьих ресурсов.

- В 2016 году из 646 квот по косуле 587 было распределено между отработчиками. Оставшиеся 58 лицензий обычные охотники не заметили, - сказал Эдуард Гусев.  

За последние три года в зауральских охотугодьях общего пользования не проводилось никаких биотехнических мероприятий, за исключением установки аншлагов и охраны. Никто не следил за сохранением охотничьих ресурсов.

Многие охотники готовы сами помогать в сохранении биоресурсов. Говорят, раньше инициатива провести зимний маршрутный учёт или сделать подкормку не находила отклика в департаменте. Со сменой руководства изменилось и отношение к охотпользователям.

- Сейчас мы занимаемся одним делом - департамент природных ресурсов и охотпользователи. Идём рука об руку. Всё получается хорошо и учёты, и подкормка, биотехния, борьба с браконьерством, - поделился председатель общества охотников Шатровского района Василий Емельянов.

- Раньше просили отработку у охотоведа или помощь. Получали отказ. К новому охотоведу подходишь, спрашиваешь про отработку. Он говорит «можно». Поэтому спокойно получил разрешение на охоту в этом году, - добавил охотник Евгений Ковков.

- Познакомился с новым охотоведом, прошёл зимний маршрутный учёт, получил путёвки на кабана, пушнину. Раньше не было такой возможности, - рассказал охотник Александр Шарыбов.

Некоторые охотники рассказали нам, что в этом году впервые за 10 лет получили разрешения на охоту после прохождения зимнего маршрутного учета.

В снежные зимы двигательная активность животных снижена, добыча корма бывает трудоёмкой. Необходимо устанавливать кормушки и пробивать тропы. В бюджете области финансов на эти расходы средств нет. Поэтому помощь ждут от охотников. Физическая работа пойдёт в счёт отработки и поможет при получении разрешения.

25.10.2017
Служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.14646196365356