16 +

В одном из сел Зауралья срывают госпрограмму. Власти ищут оправдание. ВИДЕО

В одном из сел Зауралья срывают госпрограмму. Власти ищут оправдание. ВИДЕО

В селе Глядянское Притобольного района работы по проекту «Формирование комфортной городской среды» в очередной раз не укладываются в сроки. На помощь строителям вышли местные жители.

Повесить фонари, засыпать песком площадку, утеплить трубы – жильцы домов 45 и 47 по ул. Гагарина выходят к себе во двор, как на работу. Всем хочется скорее полюбоваться обновленной дворовой территорией. Работы были начаты еще в сентябре, срок же окончания все время откладывается.

- Ровняли, вывозили грунт, завозили грунт. Сначала работа не кипела, а после выступления прессы вот это все зашевелилось, -  рассказывает Вячеслав, житель дома №47 по ул. Гагарина.

Зашевелиться пришлось после того, как активисты фонда ОНФ выявили массу строительных нарушений в работе подрядчиков сразу на двух объектах, не только в этих дворах, но и на аллее, вдоль улицы Ленина.

- Складывается ощущение, что подрядчик ни разу в жизни не занимался этими работами. И зачем они его туда приняли, имеется ли лицензия на данные работы у этого подрядчика. Это все вопросы районной прокуратуры к руководству района, и к руководству сельсовета. Там были такие грубейшие нарушения нами вскрыты, просто даже стыдно говорить, - с возмущением говорит Владимир Иванов, член регионального штабп ОНФ в Курганской области.

Члены регионального штаба ОНФ недоумевают: из федерального бюджета выделено почти 2 миллиона рублей, а нарушений полно! Бортовые камни установлены не в бетон, а на тонкий неуплотненный слой щебня. Малые архитектурные формы также поставлены на неподготовленную площадку, с перепадами по высоте. По словам представителей сельского совета, подрядчик установил все элементы в срок, но не дождался, пока территория будет подготовлена для этого другой организацией. Эти строительные ошибки устраняются и по сегодняшний день, притом, что срок реализация проекта по всей стране - 15 октября.

 - По срокам тут получилось так, что мы объявили конкурс в августе месяце, 17 был срок окончания конкурса, но никто из подрядчиков не заявился. Нам пришлось разделить на три лота: аллея - отдельно, дворовые территории - отдельно, малые архитектурные формы - отдельно.

К работе на объектах приступили только в конце сентября. По мнению регионального штаба ОНФ, некачественно и не в срок выполненные работы в селе Глядянское связаны с безответственностью властей и подрядчиков. Если во дворах по ул. Гагарина работы почти закончены, то на центральной аллее села еще не до конца положен асфальт, а ведь по эскизному плану, аллея должна быть оборудована беседками, фонтанами, местами отдыха.

 - Руководство сослалось на проблемы у подрядчика, они продлили по непонятным причинам контракт. Хотя контракт в соответствии с 44-м законом продлевается только при форс-мажорных обстоятельствах. В данном случае есть вина подрядчика: своевременно не начал, зачем же вы ему продляете? Вы штрафные санкции начисляйте, чтобы была ответственность у подрядчика.

По словам главы Притобольного района Сергея Спирина, все недостатки в работе, выявленные активистами ОНФ, устранены. Хорошо ли сделаны объекты, покажет время. Сейчас же жители Глядянского, в чьем населенном пункте программа по благоустройству запущена впервые, с нетерпением ждут 1 ноября. Именно к этому сроку власти обещают закончить все работы.

 

 

27.10.2017
Анастасия Полякова, служба информации "Область 45"

Оставить комментарий


0.12451004981995