16 +

В Зауралье наконец-то посчитали, сколько производят мусора. ВИДЕО

В Зауралье наконец-то посчитали, сколько производят мусора. ВИДЕО

В Кургане прошел четвертый открытый форум прокуратуры Курганской области «Состояние законности в сфере экологии и природопользования». Выяснилось, что в Кургане до сих пор не была сделана основная вещь.

 
Основными темами форума стали организация работы по обращению с твердыми коммунальными отходами и лесопользование. Проблемы, которые связаны с этими темами, актуальны не только в Год экологии, а постоянно влияют на качество жизни зауральцев.
- Только прокурорами за последние полтора года выявлено более 150 и ликвидировано незаконных несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, которые влияли на экология и благоприятную среду обитания для населения, - сообщил первый заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников. - Выявили более 2,5 тыс. нарушений, допущенных арендаторами и муниципальными властями, в осенне-летний период. 
По словам начальника регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарда Гусева,  в этом году наконец-то удалось выполнить основную задачу.
- Произведены сезонные замеры объема и массы образующихся ТБО (твердых бытовых отходов) на территории Кургана и Шадринска, также в ряде поселений Курганской области. В настоящий момент проект приказа об установлении нормативов твердых бытовых отходов проходит все необходимые правовые процедуры, - уточнил Гусев.
Мусора оказалось 275 тыс. тонн в год. Причем его основной объем составляют коммунальные отходы населения и предприятий Кургана (53%), 12% - Шадринска, 7% - Кетовского района. Теперь исходя из этой цифры можно рассчитать всю схему обращения с ТБО в Зауралье, которая, кстати, была утверждена еще до этих расчетов. Возможно, именно поэтому утверждение схемы мало, что изменило.
- Несмотря на утверждение территориальной схемы ситуация с несанкционированным свалками изменилась незначительно, - считает Сергей Воробьев руководитель Управления Росприроднадзора по Курганской области. - На наш взгляд, это связано с недостаточностью объектов либо с тем, что они рассчитаны на короткий срок. Отсутствие мест для складирования твердых бытовых отходов, соответствующих требованиям.
Мест для захоронения жидких бытовых отходов вообще нет, отметил руководитель областного Росприроднадзора Сергей Воробьев. А мусор вовремя не вывозится, озабочен главный санитарный врач Зауралья. Это приводит к увеличению числа грызунов - мышей и крыс. 
- Грызуны являются переносчиками таких опасных заболеваний, как чума, туляремия, геморрагическая лихорадка, бешенство, псевдотуберкулез, - предостерег Григорий Хохлов руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Хоть за этот год и было ликвидировано около трехсот несанкционированных свалок, ясно, что ведомства с контролем за проблемой не справляются. Эдуард Гусев предложил привлечь к борьбе за чистоту общественность. Но оказалось, что и этот инструмент уже задействован. ОНФ создал в этом году интерактивную карту свалок, где может сделать свою пометку любой неравнодушный гражданин.
- Я хотел бы обратиться к органам власти - обращать внимание на этот проект, на карту свалок. И при планировании работ обращать внимание на мониторинг, - в очередной раз напомнил руководитель Курганского регионального исполкома ОНФ Федор Теребенин.
Итоги обсуждения будут использованы в совместной работе органов прокуратуры, власти и правоохранительными органами.
31.10.2017
Татьяна Хильчук, служба информации телекомпании "Область 45"

Оставить комментарий


0.10884308815002