16 +

В Курганской области в дело о выселении трехлетнего ребенка вмешался депутат Госдумы. ВИДЕО

В Курганской области в дело о выселении трехлетнего ребенка вмешался депутат Госдумы. ВИДЕО

Массовые обращения начали поступать правозащитникам от детей-сирот, которые получили квартиры. Суть просьб – ускорить принятие поправок в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», рассказал правозащитник Александр Андрюков.  

Изменениями в законе в 2013 году депутаты хотели оградить сирот от мошенников и необдуманных действий по продаже жилья. Однако свои квартиры сироты получают чаще всего, когда им под 30 лет, и они уже имеют свои семьи, детей. Но продать полученное жилье или обменять его на большее не могут, так как в течение 5 лет квартира считается муниципальной, поскольку предоставляется на условиях специального найма.

Несовершенство закона показала правовая коллизия с трехлетним ребенком Даниилом Горленко, когда администрация Шадринска через суд пыталась выселить малыша из квартиры. Жилье было предоставлено маме Даниила, как сироте. Ее смерть чиновники посчитали поводом для выселения ребенка вместе с отцом. Но шумиху по этому поводу подняли СМИ.

В результате на днях Шадринский районный суд прекратил производство по делу о выселении трехлетнего ребенка Даниила Горленко. Администрация Шадринска отозвала гражданский иск. 

По мнению Александра Андрюкова, если бы в таких случаях, когда сироты уже имеют семьи с детьми, жилье предоставлялось им на условиях социального найма, проблем бы не было.  

Ситуацией уже заинтересовались депутаты Государственной Думы. Один из них - Виталий Пашин сегодня приехал в Шадринск. Он обсудит этот вопрос на встрече с главой города Шадринска Людмилой Новиковой, а также посетит семью Даниила. 

02.11.2017
Татьяна Андреева, служба информации телеканала «Область 45»

Оставить комментарий


0.13060593605042