16 +

«У меня вся стена в плесени и подмокает». Зауральцы жалуются на качество капитального ремонта. ВИДЕО

«У меня вся стена в плесени и подмокает». Зауральцы жалуются на качество капитального ремонта. ВИДЕО

Жители Зауралья вновь жалуются на некачественный капитальный ремонт. Кажется, что заветные строительные работы, призванные улучшить жизнь, приносят лишь разочарование и большие проблемы. 

На улице почти зима, а у жителей дома номер 61 по ул. Красноармейской, в Шадринске до сих пор не доделана крыша.

- Ремонт начался в мае, пришла бригада, все изломали, всю крышу сняли. Видимо, получили аванс, загуляли. Пошли дожди, месяца два крыша стояла. Потом зашевелились, пришли дерево сделали, опять денег не стало. Потом железо, где-то взяли, закрыли и все. С июня, июля подвижек больше нет, - рассказывает Анна Волосникова, жительница дома.

Теперь на ремонт нет и денег, так отвечает подрядчик на все доводы взволнованных жителей. После выпавших дождей и снега протечки пошли по всему второму этажу. Многочисленные обращения жильцов в администрацию и фонд капремонта проблему до сих пор не решили.

 - Приезжали с капитального ремонта, смотрели недоделки. Писали акты об этом, якобы забрать работу у этих подрядчиков, а потом опять эти же явились, - дополняет Анна.

Организация, претендующая на выполнение строительных работ, проходит предварительный отбор. Она должна предоставить пакет документов в департамент строительства и архитектуры области, и подтвердит тем самым наличие квалифицированных кадров.
Ни для кого не секрет, что дальше подрядчик выбирается посредством аукциона на понижение. Это значит, что строить будет тот, кто предложит меньшую сумму за выполнение работ. Как получилось так, что подтвердив свою пригодность, подрядчик «Спецстрой ЕКБ» не довел дело до конца, остается загадкой для местных жителей.

 - Это недобросовестность подрядчика, неправильный подход. Они вскрыли крышу во время дождей. Как раз тогда прошла череда дождей с сильными ветрами. Пленкой они затянули крышу, но были порывы ветра сильные, они повредили покров пленки и получились вот такие протечки, - объясняет Сергей Мясоедов, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Курганской области.

Сергей Мясоедов заверил: теперь «Спецстрой ЕКБ» возместит жителям дома свою некачественно выполненную работу деньгами, к организации также применят штрафные санкции.

 - Они предлагали и свои услуги на восстановление потолков. Но жильцы выбрали вариант, что будут делать все сами и какую-то денежную сумму они должны будут им вернуть.
Сегодня у них будет собрание общедомовое, где они все точки над «и» расставят и в каждую квартиру зайдут и по сумме определятся, - добавляет Сергей.

С подобной проблемой столкнулись и в Кургане жители дома номер 20 по улице Ленина. Жительница этого дома Анна Костюк уже не первый раз становится героиней сюжетов о капремонте.
Крышу и чердачное помещение в ее доме сделали еще в декабре 2016 года. После этого с крыши стало не просто капать, с нее бежало ручьем. Две комнаты и кухня в квартире Анны пришли в негодный вид.
 

- Ремонт выполнял фонд капитального ремонта, подрядчик «Аруна». Февраль и март я провела на крыше. Там у меня была куча ванночек, баночек, тазик, вода собиралась туда. Квартира оказалась не в таком ужасном состоянии. Могло быть еще хуже, и соседей я не затопила, - жалуется Анна.

На чердаке в доме Анны побывали комиссии управляющей компании, администрации, подрядчик и фонд капремонта. Однако потолок в квартире женщины крошится до сих пор. С приходом сырой погоды в доме стала мокнуть еще и стена.

 - Прямо проводишь по стенам внутри, на чердаке и кирпич высыпается. Аварийным дом становится после капремонта. У меня вся стена в плесени и она подмокает. Хороший капитальный ремонт, очень качественный, - констатирует Анна.

Как объяснил Сергей Мясоедов, подрядчик «Аруна» устранил повреждение на крыше и протечек сейчас быть не должно. Ремонт потолка в квартире в ведение фонда капремонта не входит.

 - Они поменяли эту ендову, сделали ее еще шире. Потому что там такое место, где образуется мешок снеговой. Мы не раз указывали управкомпании, что снег нужно убирать с кровли. 

Будет ли отремонтирован потолок в квартире Анны Костюк и возместят ли ей материальный ущерб, решит суд.

 - Для того, чтобы доказать очевидное, нужно еще сильно вложиться. Пришлось нанимать адвоката, пришлось заплатить за экспертизу, которая оценит ущерб в квартире, - грустно добавляет женщина. 



 

02.11.2017
Анастасия Полякова, служба информации "Область 45"

Оставить комментарий


0.12119197845459