16 +

Главное за неделю: задержание Ковалева и Ильясова, назначение бизнес-омбудсмена, освобождение Касьяненко и оздоровление КМЗ

Главное за неделю: задержание Ковалева и Ильясова, назначение бизнес-омбудсмена, освобождение Касьяненко и оздоровление КМЗ

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Назначение нового бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов утвердил на пост бизнес-омбудсмена Курганской области руководителя Корпорации развития Зауралья Алексея Чуева.   

Титов лично встречался с Чуевым, они плодотворно пообщались. После этого и было принято решение. Формально Чуев на должность еще не назначен. Необходимо согласование со стороны губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Но, как утверждают наши источники, вопросов у главы Зауралья по кандидатуре Чуева возникнуть не должно, и в ближайшее время последний приступит к исполнению своих обязанностей.

Ткачев навел порядок

Прокурор Курганской области Игорь Ткачев буквально за пару дней решил проблемы, связанные с подключением коммуникаций в многострадальном ЖК «Апельсин». Чиновники различного уровня во главе с заместителем губернатора Виктором Сухневым решали проблемы больше года, но так решить и не смогли. Ткачев смог за полтора дня. Жители ему благодарны и теперь задаются вопросом: неужели теперь всегда для решения проблем будем Ткачева звать или те, кому положено, начнут сами находить эти решения и не доводить дело до вмешательства прокурора области?

Освобождение Касьяненко

Экс-начальник курганской налоговой Юрий Касьяненко добился того, чего хотел – избежал реального лишения свободы. На уходящей неделе курганский суд вместо прежних 3 лет заключения дал Касьянко те же 3 года, но условно. Во внимание приняли его плохое состояние здоровья. Экс-начальник налоговой был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Впрочем, условным срок можно назвать лишь отчасти. Ведь пока шло следствие, более года Касьяненко провел в СИЗО, другими словами, был лишен свободы.

Силовики задержали Ковалева

В Кургане случилась сразу два громких задержания высокопоставленных лиц. 1 ноября силовики задержали заместителя директора ГБУ МФЦ Виктора Ковалева. Его подозревают в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, по указанию Ковалёва МФЦ приобретал объекты недвижимости под здания МФЦ в Курганской области по завышенным ценам. Преступления совершались с 2014 по 2016 год. Ущерб бюджету Курганской области оценивается в 32 млн рублей.

Обвинение настаивало на заключении Ковалева под стражу, но суд это ходатайство не удовлетворил. Ковалев будет находиться под домашним арестом до 31 декабря. Ему запрещено покидать квартиру и пользоваться средствами связи.

Кстати, сам он вину не признает. По словам Ковалева, МФЦ не имел полномочий приобретать здания. А задержание отразилось на его здоровье. В ИВС, по сообщениям некоторых источников, у Ковалева случился сердечный приступ, пришлось вызывать скорую помощь.

…А вслед за ним Ильясова

Три человека по делу «Крестов», где главным обвиняемым является заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов. За ними бывший заместитель директора ФСИН России, а ныне советник руководителя Росреестра Николай Баринов. А до этого была еще начальник финансово-экономического управления ФСИН России Светлана Алексеева и ряд региональных сотрудников структуры Федеральной службы исполнения наказаний.

И вот теперь в этом списке бывший начальник УФСИН по Курганской области Ильгиз Ильясов. Сотрудники следственного комитета Зауралья 2 ноября задержали его по подозрению в коррупции.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) сотрудниками УФСИН региона при строительстве жилого многоквартирного дома для себя любимых в с.Иковка Кетовского района возбудили весной. По версии следствия, Ильясов брал взятки от руководителей подрядных организаций. За что и был задержан.

Силовики просили суд заключить Ильясова под стражу на время следствия. Однако суд решил ограничиться домашним арестом пока на срок до 1 января 2018 года. Проживать Ильясов обязан в доме сына в п. Увал.

Что тут скажешь? Система, которая призвана делать из преступников порядочных людей, сама прогнила до основания. И уж точно, надежды на моральное оздоровление гражданина, попавшего за решетку, никак не вызывает. Скорее здесь его научат нарушать закон тихонечко, чтоб за руку не схватили.

Хотя как же - не схватили, уже не только схватили, но и наручники на эту руку надели.

Тренд на силовиков

Ряд резонансных задержаний, случившихся в последнее время, тут же породил слухи о наметившейся тенденции и новом тренде.

Если при губернаторе Олеге Богомолове был «тренд» на аресты его заместителей (Калугина, Бектимиров и другие), то теперь появился «тренд» новый – уголовные дела на силовиков. Вначале экс-начальник областного УМВД Игорь Решетников, вслед за ним главный налоговик региона Юрий Касьяненко, теперь Ильгиз Ильясов. Тенденция, и правда, прослеживается. А значит, возникает и резонный вопрос: кто будет следующим?

«Зауральский батя»: борьба обостряется

Все более популярным становится голосование «Зауральский батя», проходящее на портале «Область 45». Свидетельство тому – огромное количество голосующих и десятки комментариев.

На уходящей неделе стартовал 5-й раунд голосования, в котором принимают участие чиновники, защищающие интересы региона на федеральном уровне. И буквально за пару дней здесь определились два фаворита – депутаты Государственной думы от Курганской области Александр Ильтяков и Василий Шишкоедов.

Ильтяков, кстати, своими делами и жизненной позицией очень соответствует образу бати. Как и его оппонент Василий Шишкоедов. Так что борьба ожидается нешуточная. Кто окажется в ней победителем, узнаем в следующую среду.

Оздоровление КМЗ

На предприятиях концерна «Тракторные заводы», куда входит и Курганский машиностроительный завод, запускают процедуру оздоровления. Наблюдательный совет «Внешэкономбанка» будет принимать все меры, чтобы сохранить производственный цикл и весь штат работников на предприятиях концерна. О том, как это оздоровление провести решали на совещании по ситуации с занятостью работников концерна под председательством министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина и на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда под председательством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

Выработанный в итоге план предусматривает обеспечение производственной деятельности и поддержание работоспособности ключевых предприятий концерна на переходный период. В частности, будут урегулированы долги по оплате текущих расходов.

Как это все расценивать? Хотелось бы, конечно, как первый шаг на пути к светлому будущему завода. Вот только путь этот после действий прежних собственников представляется весьма длинным. И одномоментного возрождения КМЗ ждать не приходится.

Кстати, сейчас в арбитражных судах находится несколько исков о банкротстве ОАО «Курганмашзавод». Ни один иск не удовлетворен, так как стратегические предприятия и организации, в том числе организации оборонно-промышленного комплекса, по закону обанкротить практически невозможно.

 

03.11.2017
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

евгений 04.11.2017 17:55

Как воровать -здоровые, как за задницу взяли и надо отвечать, сразу становятся больными. Еще бы за судий взялись, ПО ИХ ПРОДАЖНЫМ И ПРОПЛАЧЕННЫМ РЕШЕНИЯМ МОШЕННИКИ УХОДЯТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

светлана 04.11.2017 20:37

в нашем правосудии есть люди и людишки, последних садят за алименты, за мордобой, за одну тысячу рублей, а за миллиарды дают домашний арест или условно.БРАВО нашему продажному правосудию!

Саня 10.11.2017 09:58

Пора вводить Опричников и выбирать Диктатора

Оставить комментарий


0.11931490898132