16 +

Минфин РФ закрутит гайки регионам

Минфин РФ закрутит гайки регионам

Министерство финансов предлагает ограничить стоимость коммерческих заимствований, который привлекают регионы для финансирования дефицитов своих бюджетов, уровнем ключевой ставки ЦБ плюс 1% пункт, сообщил министр финансов России Антон Силуанов на совещании по региональной политике.

Министерство с 2014 года реализует программу замещения коммерческой задолженности регионов бюджетными кредитами. Кредиты из бюджета выдаются на три года по ставке 0,1%. Предоставляя эти средства, Минфин заключает с регионами соглашения, которые вводят для них серьезные ограничения: неувеличение уровня долга региона по отношению к собственным доходам, ограничение по дефициту бюджета - не более 10% объема собственных налоговых и неналоговых доходов, пишет агентство «Прайм».
Силуанов сообщил, что Минфин намерен дополнить условия таких соглашений ограничением по стоимости привлекаемых кредитов. Таким образом, по его словам, при нынешней ключевой ставке ЦБ (8,25% - ред.) регионы смогут привлекать кредиты максимум под 9,25% годовых.
Кроме того, по его словам, для регионов, уровень долга которых составляет более 140% их собственных доходов, или если коммерческий долг составляет более 80% от всей задолженности, предлагается ввести дополнительные ограничения. 
- Мы предлагаем обеспечить санкционирование расходов федеральным казначейством, то есть дополнительную меру контроля за расходами таких субъектов РФ, - пояснил он. - Мы также считаем необходимым включить в соглашения норму выполнения программ финансового оздоровления субъектов РФ, которые заключены с каждым из регионов, который получал и получает у нас финансовую поддержку, - добавил глава Минфина.
05.11.2017
Служба информации телеканала «Область 45». Фото pronedra.ru

Оставить комментарий


0.13978004455566