16 +

Ученые рассказали, какая посуда вредит здоровью

Ученые рассказали, какая посуда вредит здоровью

Стеклянная посуда с цветными узорами и рисунками содержит высокие концентрации кадмия и свинца — двух токсичных и вредных для здоровья тяжелых металлов.  

Высокое содержание свинца, мышьяка и многих других элементов в воде, водопроводных трубах, посуде и прочих предметах обихода часто приводит к развитию тяжелых нарушений в работе мозга и тела.

Тернер и его коллеги открыли еще один возможный источник тяжелых металлов, изучив химический состав красок, которыми промышленные компании пользуются для нанесения рисунков и фотографий на поверхность стеклянных стаканов, банок или чашек. Вооружившись мобильным рентгеновским спектрометром, британский химик проанализировал примерно семь дюжин стаканов, пивных бокалов и прочих сосудов, продающихся в Великобритании, пишет РИА Новости.

К его удивлению, в большинстве случаев он обнаружил запредельно высокие концентрации тяжелых металлов — в десятки, а порой и в тысячи раз выше нормы.

При этом концентрация токсинов зависела от цвета и типа краски. К примеру, в красных, оранжевых, желтых и зеленых тонах запредельно высокие доли кадмия и свинца обнаруживались чаще, а вот белая краска оказалась менее токсичной. Связано это с тем, что и свинец, и кадмий входят в состав большинства красок этих цветов.
Как показали дальнейшие опыты британских химиков, во многих случаях частицы краски могут отслаиваться от стекла и попадать человеку в рот, когда он пьет, или приклеиваться к его рукам. Все это, как считает Тернер, делает такие стаканы крайне опасными для здоровья.
Что интересно, токсичной оказалась не только посуда, произведенная в Китае, но и европейская продукция.

Если же такая посуда есть в домашнем хозяйстве, то ученые рекомендуют не использовать ее для кислых напитков — уксусная кислота и ее аналоги, как показали опыты британских химиков, заметно ускоряют вымывание свинца и кадмия из рисунков и в десятки раз повышают их концентрацию в самой жидкости.

 

07.11.2017

Оставить комментарий


0.11329007148743