16 +

В воинской части Чебаркуля вспышка чумы свиней. Зауралье принимает экстренные меры. ВИДЕО

В воинской части Чебаркуля вспышка чумы свиней. Зауралье принимает экстренные меры. ВИДЕО

В Кургане в департаменте агропромышленного комплекса состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Руководители федеральных надзорных органов, силовых структур, управления ветеринарии, а также военный комиссар Курганской области решали, как не допустить проникновения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в регион. 

Пресс-служба областного Россельхознадзора сообщает, что по предварительным данным вирус АЧС был занесен в хозяйство Чебаркульского района Челябинской области. Инфекция попала вместе с термически необработанными пищевыми отходами, поставляемыми для кормления свиней из воинской части.

По решению чрезвычайной противоэпизоотической комиссии на приграничных с Челябинской областью территориях организовано круглосуточное дежурство. Специалисты будут следить, чтобы из неблагополучный территорий в регион не ввезли свиней, свиного мяса и кормов.

Сотрудники Россельхознадзора по Курганской области пойдут с проверками по предприятиям, где работают со свининой, с отбором проб для исследования. В зоне особого внимания пункты общественного питания, в том числе в воинских частях и социальных учреждениях.

ДЛЯ СПРАВКИ: Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

09.11.2017
Служба информации телекомпании «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс

Оставить комментарий


0.11415982246399