16 +

На «Курганмашзаводе» до конца года введут процедуру банкротства. ВИДЕО

На «Курганмашзаводе» до конца года введут процедуру банкротства. ВИДЕО

В Курган сегодня, 10 ноября,  приехали представители Ростеха и Внешэкономбанка. На повестке единственный вопрос – дальнейшая судьба «Курганмашзавода». Недавно предприятие было передано в управление Ростеху. Прежний собственник – концерн «Тракторные заводы» имеет огромные долги.

По словам генерального директора Концерна «Тракторные заводы», исполнительного директора ОАО «Курганмашзавод» Альберта Бакова, КМЗ сейчас находится в рабочем состоянии, готов выполнять государственную программу вооружения.

Концерн «Тракторные заводы» стал собственником КМЗ в конце 2005 года. Тогда чистая прибыль предприятия составляла 300 миллионов рублей. По итогам 2016 года убыток составил 4,6 миллиарда рублей. 21 декабря 2016 года руководством страны было принято решение о передаче завода государственной корпорации Ростех. Сегодня долг «Тракторных заводов» перед Внешэкономбанком (ВЭБ) около 60 млрд рублей. Руководство выбрало путь финансового оздоровления.

- В данной ситуации производство без поддержки государства не сможет. КМЗ – не подарок Ростеху. Их ждёт серьёзная работа. Будут и шероховатости, но реальных проблем я не вижу. ВЭБ – единственный кредитор. Долг вернуть невозможно. По всей видимости, завод будут банкротить, - сказал Альберт Баков.

Губернатор Курганской области заверил, что несмотря на финансовое оздоровление завода, долгов по заработной плате у работников КМЗ не будет.

- Никакого сокращения работающих на данном предприятии не предвидится. Зарплата будет выплачиваться своевременно в полном объёме. Данное предприятие находилось и будет находиться на территории Курганской области, - сказал глава Зауралья.

Ознакомиться с ситуацией лично приехал и заместитель председателя Внешэкономбанка Пётр Золотарев. Он сказал, что банкротство поможет избавиться от накопившегося долга:

- Банкротства бояться не надо. Когда этим занимаются недобросовестные предприниматели - это одно дело. У госкорпорации задача сохранить потенциал, трудовые коллективы, компетенции людей. Цели раздербанить завод нет, мы хотим сохранить и наращивать потенциал.

Процедуру банкротства планируется запустить до конца 2017 года.

10.11.2017
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Комментарии

Лёлик 10.11.2017 15:04

а что на КМЗ ещё есть кого сокращать?

Евгений 12.11.2017 16:19

Хорошо если так… Поживем — увидим…

Оставить комментарий


0.11555981636047