16 +

«Зебра» подорожала

«Зебра» подорожала

С 10 ноября увеличиваются штрафы для водителей, которые на «зебре» не пропускают пешеходов. Нововведение предусмотрено поправками в Кодекс об административных правонарушениях. 

Теперь вместо 1,5 тысяч рублей нарушитель заплатит от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Максимальное наказание может вынести только сотрудник ДПС, который поймал водителя-нарушителя на месте. Для тех случаев, когда нарушение выявлено с помощью комплексов фотовидеофиксации, штраф будет минимальным.

Напомним, что если оплатить штраф в течение 20 суток после вынесения постановления, то действует скидка в размере 50 процентов. 

Кстати, формулировка правил не однозначна и порой ставит в тупик не только водителей, но и инспекторов, пишет «Российская газета». В одном пункте правил написано, что водители должны уступить дорогу, а в другом объясняется, что нужно сделать, чтобы выполнить это требование.

Термин «уступить дорогу» означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. То есть, если пешеход вступил на переход, это еще не значит, что все машины должны встать как вкопанные. Если пешеходу до машины далеко, то водитель может и проехать. И это не будет нарушением.

10.11.2017
Служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.11234617233276