16 +

В зоне опасности рыбаки и дети. Зауральцам рассказали, какой лёд может не выдержать человека

В зоне опасности рыбаки и дети. Зауральцам рассказали, какой лёд может не выдержать человека

В конце ноября в Курганской области стартует акция «Безопасный лед». Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам областного МЧС будут проверять реки и озера, сообщает пресс-служба МЧС России по Курганской области.

Муниципалитеты должны обеспечить безопасность на водоёмах в зимний период. Прежде всего, следует определить опасные места и установить запрещающие знаки.

Любителям подлёдного лова следует более серьёзно думать о своей безопасности и следовать рекомендациям специалистов. Основное правило – не выходить на первый лёд и не проверять его прочность ударом ноги. Крепким и безопасным лёд станет только после продолжительных морозов.

 Признаки неокрепшего льда:

- цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания;

- лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова;

- лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий;

- в местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.

О правилах поведения вблизи водоёмов необходимо напомнить и детям.  Родители и педагоги должны рассказать, что  игры у воды в осенне-зимний период – не самое удачное место для отдыха.

Специалисты напоминают, что 10-15 минут пребывания в ледяной воде смертельно опасны для человеческой жизни.

12.11.2017
Cлужба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.10913491249084