16 +

Алексей Кокорин о бюджете Зауралья на 2018 год: «Наконец-то, деньги будут не виртуальными, а реальными»

Алексей Кокорин о бюджете Зауралья на 2018 год: «Наконец-то, деньги будут не виртуальными, а реальными»

Сегодня, 14 ноября, на заседании регионального правительства губернатор Курганской области Алексей Кокорин сделал заявление насчет бюджета следующего года. 

Речь об этом зашла после доклада начальника Финансового управления Елены Лукашук об изменениях, которые вносятся в ряд распоряжений областного правительства. Изменения коснулись мероприятий по росту доходов, оптимизации бюджетных расходов и совершенствованию долговой политики.

Лукашук доложила, по соглашению с Министерством финансов России еще в августе область получила кредиты из федерального бюджета на частичное покрытие дефицита областного бюджета.

- Предусматривается поэтапное снижение доли общего объема долговых обязательств к 1 января 2022 года до 57% от суммы доходов бюджета региона без учета безвозмездных поступлений, - пояснила она. - Предельный ежегодный дефицит будет составлять не более 10% от собственных доходов бюджета.

Алексей Кокорин спросил, есть ли эффект от подписанных соглашений.

- На совещании под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака  пермский губернатор не совсем красиво высказался о нашей работе, может, с какой-то завистью, говоря, что Курганская область была на таком-то месте по бюджетной обеспеченности на душу населения, а сейчас переместилась чуть ли не на 30 позиций выше, - заявил глава региона. - Эффект от этого ощущается?

Начальник финуправления заверила, что результаты есть.

— Увеличена сумма дотаций на выравнивание бюджета на 1,9 млрд рублей, на сбалансированность бюджета — 1,1 млрд рублей, - сообщила она. - Минфин идет навстречу, видя все наши действия. 

- Вы научитесь правильно докладывать, - обратился Алексей Кокорин к своему заместителю. - Чтобы это было понятно средствам массовой информации. Скажите, что, например, в прошлом году по обеспеченности мы были на такком-то месте. Благодаря всем действиям по оздоровлению финансов мы пересместиль на такое-то место. Это будем всем понятно. Не будет никаких доводов, слухов. 

После чего он рассказал о той работе, которую провели по сбалансированию областного бюджета. 

- В 2017 году выделено на возмещение коммерческих кредитов 2 млрд 800 млн рублей бюджетного кредита — это большой шаг вперед, - подчеркнул Кокорин. – На более чем 2 млрд рублей на следующий год увеличено субсидирование — это деньги, которые выстраданы, обеспечены доходами! Понятно, что большая сумма пойдет на выполнение указов и поручений Президента, но мы делаем работу, и бюджет будет более сбалансированным, чем в предыдущие годы. Наконец-то деньги, которые указаны в доходной части, будут не виртуальными, а реальными, позволят не наращивать «кредиторку».

Добавив, что «нужно будет первое полугодие потерпеть».

- Зато мы обеспечены в полном объеме рублем. Не виртуальными деньгами за счет приватизации, которая доходила до 7 млрд рублей. На следующий год, наверное, она будет всего 1 млрд рублей, - подытожил Кокорин.

Напомним, что до этого в области принимали планы приватизации на суммы от 5 млрд до 8 млрд рублей. Причем они ни разу не были исполнены в полном объеме.  

14.11.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.12407207489014