16 +

«Бесхозным» домам найдут управляющие компании

«Бесхозным» домам найдут управляющие компании

Министерство строительства России подготовило проект постановления правительства, который позволит органам местного самоуправления самостоятельно назначать управляющие компании (УК) в том случае, если объект остался без управления, пишут «Известия».  

Согласно существующим правилам, если собственники квартир не определились, кто будет управлять домом, органы местного самоуправления проводят открытый конкурс.

- Однако на практике имеются случаи, когда фактически появляется «дом без управления», — отмечается в пояснительной записке.

В Минстрое пояснили, муниципалитеты будут назначать временную управляющую организацию, если конкурс на управление конкретным домом не состоялся, и ни одна компания не изъявила желания работать с ним.

Временная УК может быть назначена на срок не более года для непривлекательных с точки зрения управленцев домов — достаточно старых, располагающихся на дальних территориях или малоквартирных. То же правило действует и для домов, конкурс по которым признан несостоявшимся.

— Сегодня во многих муниципалитетах администрация самостоятельно урегулирует такие ситуации практически в ручном режиме — дают поручения конкретным управляющим компаниям или органам Госжилнадзора. Однако необходим механизм, который бы однозначно обеспечивал управлением все дома независимо от их привлекательности с точки зрения бизнеса, — сообщили в ведомстве.

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор полагает, что для управления домами, которые никто не хочет брать в управление, создадут муниципальные компании.

— Это оправданная мера. Я считаю, что УК должны подчиняться администрации и отвечать перед ней, также, в свою очередь, должна быть жесткая ответственность главы города, — отметил он.

Эксперты говорят, что в первую очередь механизм призван отладить процесс регулирования возникающих проблем с деятельностью или бездеятельностью управляющих компаний в многоквартирных домах.

— По сути, нововведения позволят избежать ситуации, когда дома вообще не прикреплены к УК или испытывают массу трудностей из-за споров относительно выбора компании. При этом условия, предлагаемые ведомством, имеют весьма гибкие правила — выбранная административной властью УК может быть переизбрана жителями в случае необходимости, — считают специалисты.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис выступил с прогнозом, что после введения прямых расчетов жильцов с поставщиками коммунальных услуг — сейчас этот механизм активно прорабатывается — рынок могут покинуть 30% управляющих организаций. При таком массовом оттоке в некоторых регионах количество домов, оставшихся без управления, может вырасти в разы. И очевидно, это произойдет, если не дать местным властям возможность самим решать проблемы управления жилищным фондом. 

15.11.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

ольга 15.11.2017 12:20

И что толку что УК «Прометей» относится к Администрации никто их не контролирует и никто им не указ, а теперь им ещё домов добавят и страшно представить что будет… и так «аварийку» не дождаться.

Оставить комментарий


0.28532290458679