16 +

В Зауралье готовятся принять областной бюджет

В Зауралье готовятся принять областной бюджет

Зауральские депутаты приступили к работе над основным финансовым документом региона.  

 

Сегодня, 16 ноября, три комитета Курганской областной Думы рассмотрели проект закона Курганской области «О бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Основные характеристики на совместном заседании комитетов по бюджету, финансовой и налоговой политике, экономической и аграрной политике озвучила заместитель губернатора – начальник Финансового управления Елена Лукашук.

В 2018 году доходы областной казны составят 36,8 млрд рублей. Расходы достигнут суммы в 39,4 млрд рублей, дефицит — 2,6 млрд рублей.

- Собственные доходы планируются в объеме 20,5 млрд рублей. На 2019 и 2020 годы планируем бездефицитный бюджет, - резюмировала Елена Лукашук. – Доходы и расходы казны на 2019 год составят 31,7 млрд рублей, на 2020 г. – 32,1 млрд рублей.

Основную долю в структуре налоговых доходов составят поступления от налогов на доходы физических лиц (6,4 млрд руб), на прибыль организаций (4,5 млрд руб).

Основная часть расходов – 38 миллиардов рублей - пойдет на реализацию государственных программ.

- В проекте бюджета учитывается потребность в средствах на реализацию указов Президента РФ по повышению заработной платы отдельным категориям граждан, - уточнила замгубернатора. – На социальные выплаты из областной казны выплатят 3,6 млн рублей. На обслуживание долговых обязательств в следующем году запланировано 1,6 млрд рублей.

На данный момент госдолг региона составляет 16,2 млрд рублей. По словам Лукашук, из них 11,5 млрд – это коммерческие заимствования.

- Финансовая помощь местным бюджетам запланирована в объеме 13 млрд рублей, - продолжила перечислять начальник финуправления направления расходов. - Сумма безвозмездных финансовых поступлений из федерального бюджета на 2018 год – 16,3 млрд рублей. Но данная сумма будет уточняться, поскольку на федеральном уровне еще не распределены все бюджетные ассигнования для регионов.

Выслушав доклад, депутаты могли задать вопросы и внести свои предложения. Владимира Алейникова заинтересовало сокращение финансирования программы развития АПК. Он предложил пересмотреть данную статью расходов.

Депутат Владимир Казаков, изучив представленную таблицу по доходам и расходам на 3 года, обратил внимание на расходы на развитие физкультуры и спорта.

- В 2020 году сумма существенно ниже предыдущих годов. Такое ощущение, что мы не будем финансировать физкультуру и спорт! – возмутился депутат.

Лукашук пояснила, что это плановые цифры.

- Неизвестны суммы по федеральному бюджету, которые будут распределены в те года, - продолжила она. - Все это условно, так скажем. Возможны изменения.

Заместитель Председателя областной Думы Евгений Кафеев для более эффективной работы над законопроектом предложил Финансовому управлению ко второму чтению представить модельные бюджеты муниципальных районов и проанализировать казны у укрупненных сельсоветов Курганской области.

Комитеты рекомендовали Думе принять в первом чтении проект закона о бюджете. Накануне такое же решение вынесли еще три думских комитета.

Ожидается, что облдума примет законопроект в первом чтении на своем заседании 28 ноября.  

16.11.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.2009699344635