16 +

Минздрав изучит доступность медицинской помощи для населения в российских регионах

Минздрав изучит доступность медицинской помощи для населения в российских регионах

До конца этого года Министерство здравоохранения России завершит работу над геоинформационной системой, которая поможет оценить степень доступности медпомощи, скорректировать расположение и необходимое количество медицинских организаций на территории страны, пишут «Известия».  

— В течение 2016 и 2017 годов ведется работа по наполнению системы данными и их актуализация, дорабатываются отдельные функции, — рассказали в ведомстве.

Графическое отображение населенных пунктов и объектов здравоохранения в новой системе оформлено на платформе «Яндекс.Карт». Для каждой больницы в базе указан ее коечный фонд, для каждой поликлиники — плановая мощность. С помощью карты можно также оценить доступность скорой помощи.

— Возможности системы позволяют построить маршрут в медицинскую организацию, исходя из существующей карты покрытия дорог. При указании начала маршрута и медицинской организации оценивается расстояние между ними и время, необходимое для прибытия в зависимости от способа передвижения, — пояснили в Минздраве.

Данные геоинформационной системы будут обновлять ежегодно.

Ранее Минздрав разрабатывал аналогичную геоинформационную систему. Однако в 2015 году Счетная палата обнаружила, что проект не соответствует заявленным требованиям, и поэтому Минэкономразвития не согласовало его. При этом Министерство здравоохранения заплатило 17 млн рублей за доработку системы.

Если обновленная карта будет полной, она поможет провести грамотную оптимизацию системы здравоохранения России, считает основатель фонда ОМС РФ Владимир Гришин.

— В более чем 30% медучреждений требуются ремонт и новое оборудование. Кроме того, поликлиники и больницы в регионах расположены неравномерно, — отметил он.

Фонд «Здоровье» при «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) проводит собственный мониторинг доступности медпомощи и делает карту — исследуется нехватка поликлиник и больниц, врачей и медсестер и другие показатели. По данным на 2016 год, хуже всего дела с доступностью медпомощи обстоят в республиках Башкортостан, Карелия, Коми, Хакасия, на Чукотке, в Еврейской автономной области, Тверской, Челябинской, Костромской, Смоленской и Псковской областях, а также в Приморском крае. Лидеры рейтинга доступности медпомощи — Магаданская область, Республика Мордовия, Ростовская и Московская области, Республика Алтай, Кировская область, Краснодарский край, Ханты-Мансийский АО.

Директор фонда, член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов сообщил издании, что с 2014 по 2016 год произошло сокращение объемов оказанной медпомощи, в том числе количества амбулаторных посещений врачей.

— Оно снизилось на 86 млн (6,6%). Число амбулаторных посещений врачей с профилактической целью за тот же период сократилось почти на 50 млн (14,3%), — рассказал Гаврилов.

Он также добавил, что за 2016 год было ликвидировано 23 тыс. больничных коек по стране, а с 2013-го — более 130 тыс. Ранее фонд «Здоровье» проводил опрос медработников, которые заявили, что к снижению доступности медицинской помощи привела программа оптимизации здравоохранения, которая идет в стране с 2014 года.

Принятых норм о количестве, например, поликлиник или больничных коек в России нет. В прошлом году Минздрав утвердил рекомендации по развитию сети государственных и муниципальных медицинских организаций. Документ предлагает рассчитывать потребности в учреждениях здравоохранения по формуле, учитывающей специфику региона (например, климатические и географические особенности, плотность населения и т.д.), уровень и структуру заболеваемости и другие факторы. 

17.11.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.13491702079773