16 +

Выпадывающий кардиостимулятор, температура 40, одышка. Родственники осужденного бьются за оказание медпомощи. ВИДЕО

Выпадывающий кардиостимулятор, температура 40, одышка. Родственники осужденного бьются за оказание медпомощи. ВИДЕО

В Кургане один из заключенных нуждается в экстренной медицинской помощи. В конце 2016 года Владимиру Филимонову была проведена операция на сердце, но сейчас его состояние ухудшается с каждый днем. 

 

В Кургане семья осужденного обивает пороги всех ответственных служб, чтобы 25-летнему молодому человеку оказали медицинскую помощь. С июня 2017 года у Владимира Филимонова проблемы с кардиостимулятором, который вшит в тело. С июля Владимир находится в лечебно-исправительном учреждении №3.

- Из Омска сына привезли на Иковку, когда пришли на свиданку, у него уже торчали провода, - рассказала Валентина Филимонова, мама осужденного. - И все это нагнивает, нагнивает. Теперь, когда он наклоняется провода просто выпадают из дырки и они их сматывают и обратно туда кидают. 

- Кардиостимулятор держится на лейкопластыре. Если убрать лейкопластырь, кардиостимулятор выпадывает на пол, - говорит Наталья Мальсагова, адвокат. - Температура у него 40, давление очень низкое, плохо ходит, ужасная одышка. Я считаю что там уже что-то около сепсиса. Сколько он еще сможет прожить?

На сайте УФСИН опубликована информация, что Владимира Филимонова необходимо везти в Новосибирск в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина». На операцию надо 930 тысяч рублей. В бюджете ФСИН эти расходы не предусмотрены. Но родственники узнали, что Владимира все же собираются везти в Новосибирск. Так ли это решили узнать мама осужденного, адвокат, правозащитник и журналисты телекомпании «Область 45». Однако, дежурный управления майор Григорьев сказал, что без приглашения никого не пустит. По началу пришлось довольствоваться телефонным общением.

Правозащитнику Александру Андрюкову удалось дозвониться до приемной руководителя областного УФСИН.

- Я вас понимаю, что нужно где-то и что-то согласовать, если бы это не было столь важно и срочно. Стоит вопрос о жизни данного осужденного. И его родственники, его мама, беспокоятся. Действительно ли управление договорилось на операцию? Мы подождем. Свяжитесь, скажите.

После очередного ожидания правозащитник связался с прокурором, который осуществляет надзор за системой исполнений наказаний.

- Если человек у нас умирает, то я должен прийти по графику. Нас никто не принимает, дежурный говорит, пошлите отсюда. У осужденного выпадывает кардиостимулятор. У него дыра и он находится там в опасном состоянии. Поэтому мы и приехали, а не потому что нам так хочется, глубокоуважаемая прокуратура, - говорил по телефону Андрюков, а после пересказал свой разговор. - У них одно – пишите обращение и все. Я говорю, а если он умрет? Ну и что, проведем проверку.

После долгого ожидания на входе УФСИН Валентину Филимонову все же пригласили для беседы, но без адвоката.

Заместитель начальника УФСИН Андрей Першин, который отвечает за кадры, говорить с журналистами отказался.

Валентина Филимонова после беседы рассказала суть беседы:

- Никаких документов у них нет. В Новосибирск собираются его везти, потому что вроде Москва выделила им деньги. Сюда ничего не придет, средства сразу уйдут в Новосибирск. И его в понедельник или среду уже увезут. 

Не смотря на устные обещания сотрудников УФСИН, женщина не перестает переживать за сына.

- Нет, я им не верю. Сегодня я у них 3 раз была. Они говорят одно и то же. Думаю, избавятся от него, увезут его в Новосибирск догнивать, - со слезами говорит мама осужденного.

- Намерены направить запрос в УФСИН, чтобы убедиться, что деньги на операцию моего подзащитного Филимонова выделены, и что увозят его не на ЛИУ, чтобы спрятать, а конкретно на операцию, - говорит Наталья Мальсагова.

В понедельник прокуратура дала официальный комментарий по осужденному Филимонову. Ситуация контролируется с октября.

- В настоящее время решен вопрос о выделении денежных средств для этапирования его в город Новосибирск для проведения высокотехнологичной операции. Данная ситуация в курганской прокуроре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области находится на контроле, - сказал Вячеслав Родюков, курганский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области. - По результатам надзорных мероприятий будет дана принципиальная оценка своевременности и полноте оказанной медицинской помощи. 

Правозащитник намерен добиваться правды - кто виноват в том, что возникла подобная ситуация.

- Хотим добиться медицинских документов для того, чтобы наши эксперты посмотрели и определили, чья же все-таки вина, - рассказал Александр Андрюков. - Почему произошло отторжение кардиостимулятора. 

После установления виновного правозащитник будет добиться выплаты материального и морального ущерба.

Кстати, уголовное дело осужденного в свое время всколыхнуло общественность. Владимир работал автослесарем. Пьяный водитель ПАЗа не давал ему работать. Нетрезвый курганец замахнулся на слесаря гаечным ключом, и тот в ответ ударил водителя, который упал. Потерпевший встал и ушел домой, однако через несколько дней умер. Филимонова приговорили к 8 годам колонии, из которых он отбыл полгода.

20.11.2017
Служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Сергей 20.11.2017 22:18

Ага, на лечение детей, через телевизор, всей страной деньги собираем, а жулика за счёт государства лечим!!! Где справедливость?????

Евгений 20.11.2017 23:38

Странно, что начальник кадров отказал журналистам обычно он любит по болтать, а может нечего было сказать?!

Справедливый 22.11.2017 10:06

Если б было все так критично, то продали б последнее.а так операцию емусделают добьются освобождения по здоровью и деньги еще получат

ольга 22.11.2017 19:12

В любом случае он-человек, и нуждается в операции, какая разница жулик-не жулик. Если человеку очень плохо, нельзя равнодушно к этому относиться. Никто ни от чего не застрахован!

Людмила 22.11.2017 21:47

Пусть у парня все будет хорошо!!!

Анастасия 25.11.2017 15:57

Тем более он и не виноват впринципе, бухой до него докопался, тот ему и ответил! ибо нефиг мешать, у меня у самой стимулятор, вы вообще себе представляете что он у него выпадает, он же внутри стоит, то есть это мышцы и кожа сгнили над ним… ой ужас какой((((

Какие все злые, молодой парень пусть живёт и так мучается! по удо его!!!

Оксана 25.11.2017 16:54

По рассказу понятно, что не жулик, как там озываются не которые.С каждым может случится беда.Мне очень жаль парня, знаю что такое кардиостимулятор, у самой стоит и правда когда наклоняешься он неприятно пробивает током, так у меня исправный, а тут торчит.Ужас и мы люди ведь знаем как относятся в зонах к осужденным, как будто мы и не люди.Бессердечные!!!

Оставить комментарий


0.13483214378357