«Нам не нужны олигофренопедагоги, нам нужны технические специалисты!»

«Нам не нужны олигофренопедагоги, нам нужны технические специалисты!»

Проблема нехватки квалифицированных инженерных кадров в России обсуждается на всевозможных уровнях от президента страны до министров, депутатов и директоров заводов. Приток в отрасль молодых квалифицированных инженерных кадров становится проблемой номер один, когда речь заходит о масштабном развитии промышленности. Особенно это тема болезненно отдается в производственных цехах регионов.

На 10 января 2013 года в главном управление по труду и занятости населения Курганской области находится 173 заявки от промышленного комплекса на специалистов-инженеров разной квалификации. В списке безработных с высшим образованием числится 1408 человек, но не одного инженера на бирже труда не значится.

«Всех ребят с высшим техническим образованием разбирают очень быстро», - поясняет специалист центра. Заявка, сформированная Департаментом промышленности и Департаментом экономики на специалистов инженеров с ВПО для промышленного комплекса, составляет 460 человек. Предприятия области нуждаются в инженерах, ведь сами они не способны готовить кадры. Это обязанность возложена на крупнейший в регионе ВУЗ - Курганский государственный университет. Статистика вещь упрямая, а цифры складывают отнюдь не в пользу, получившему недавно статус эффективного, университета. По данным выпуска специалистов 2012 года, обучающихся по очной форме, 423 студента было принято на технические специальности, до финиша дошли всего 193 человека, причем инженеров выпустилось всего 117. Получается, что с дипломами инженеров оказалась всего четвертая часть студентов, которая не может утолить кадровый голод в промышленном комплексе региона.

Эта проблема стала главной темой заседания Совета Общественной палаты Курганской области, которое состоялось 26 февраля.

Председатель КРО Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов выразил опасение сложившейся в кадровой среде: «Сегодня нам нужно поднимать промышленность, выводить ее на новый технологический уровень, поэтому решить проблему с инженерными кадрами для нас жизненно необходимая задача. Безусловно, нас не может не волновать качество обучения на технических факультетах КГУ, хотя мы понимаем, что у университета отсталая собственная техническая база. Но мы готовы помогать, предоставляя свою производственную базу, и всегда принимаем студентов на практику. Грядут выборы ректора, и мы не можем остаться в стороне».

На правлении КРО РСПП, которое состоялось еще до нового года, Виктор Кузнецов поднимал вопрос о том, какую кандидатуру на должность ректора КГУ будет поддерживать союз, так как промышленники напрямую заинтересованы в восстановлении инженерного потенциала области. Сергей Муратов пояснил, к какому выводы пришло правление: «Нам не нужны олигофренопедагоги, нам нужны технические специалисты! Нам нужны высокообразованные современные специалисты, которые понимают что такое инновации, которые готовы развиваться и заниматься самообразованием. Поэтому мы сегодня готовы поддержать того кандидата, который представит четко сформированный план по решению проблемы кадрового дефицита инженерных кадров, восстановления качества образования и престижа технических факультетов». Также Муратов уточнил, что Союз промышленников и предпринимателей понимает, что не имеет права голоса в выборах ректора и не может повлиять на процесс голосования, но считает необходимым выразить свою официальную позицию.

В Курганской области взаимодействие учебных вузов с предприятиями налажено еще со времен Машиностроительного института, считают в Курганском региональном отделении Российского союза промышленников и предпринимателей. Предприятие «НПО «Курганприбор» ежегодно принимает на практику 120 студентов, в том числе и студентов ЮУрГУ, ООО "Предприятие "Сенсор"- активно работает со студентами, привлекая их даже для технологических разработок.

В свою очередь Роман Скиндерев, и.о. ректора КГУ, выступая на заседании общественной палаты, отметил, что не все предприятия идут навстречу университету. По его словам, ООО «Курганский Автобусный Завод» ежегодно отказывается принять студентов на практику.

Сергей Муратов ответил Роману Владимировичу: «На мой взгляд, университет ведет слабую агитационную работу в привлечении студентов, в отличие от других вузов. И нужно менять позицию и вырабатывать агрессивную стратегию в привлечении студентов. Например, вести работу в других городах. Инженера нужно воспитывать со школьной скамьи!».

Проблема дефицита кадров, конечно, начинается с самой первой ступени в образовательном процессе – школы. Дети отказываются сдавать физику, которая необходима для поступления на инженерные факультеты, это связано и с плохой подготовкой и низкой заинтересованностью в профессии инженера.

Любовь Сергеевна Зауэр, и.о. заместителя начальника Главного управления образования Курганской области, пояснила, что нехватку учителей физики, пытаются исправить путем проведения курсов для переподготовки учителей смежных дисциплин на учителей физики. Олег Иванович Бухтояров выразил сомнение в качестве образования, полученного подобным способом.

Итог работы общественной палаты подвел председатель, Олег Бухтояров: «Для того, чтобы решить кадровую проблему, потребуется ни один год, ни два, это планомерная работа. Но работа, в которой должны участвовать и правительство, и промышленность, и образование».

Проблема для Курганской области пока остается не решенной, но внимание со стороны всех властных структур, союзов, журналистов может помочь создать плодотворную почву для обучения инженерных кадров на будущие 5 лет.

 

Дарья Кондратенко

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Антон
06.03.2013
подходил я к завкафу, хотел на кавз практику проходить. не взяли, говорят, там в деньгах загвоздка, а уточнять студенту никто не будет нет и всё
курган
07.03.2013
хххаха Муратво жжет опять ...не нужны ему олигофренопедагоги, раз учат значит кому-то нужны. сто процентов они думают также про инженеров))
Михалова Любовь
07.03.2013
С учителями физики большая проблема особенно в районах. Часов мало, классы по 15 человек и зарплата соответствующая 7 тысяч рублей. Естественно, что из деревень никто сдавать физику не будет, просто не смогут набрать егэ. только репититоры 300 рублей в час. это не под силу некоторым городским даже.
Любови Михаловой
07.03.2013
На инженерные специальности несложно будет поступить у нас в Кургане. я в этом году поступала в КГУ, мои одноклассники-балбесы поступили легко везде, где нужна была физика или информатика . правда их отчисляют за прогулы..но это уже другое. факт - поступить проще простого
митрич
11.03.2013
конечно легко..везде недоборы жесткие, любого, простите за грубость, не очень умного человека возьмут, с руками оторвут лишь бы учился для галочки. Вот с этим надо что-то делать - с политикой и отношением КГУ. жаль что это никто не понимает
Написать комментарий

Читайте также