16 +

Создание «Зеленого щита» и модернизация очистных сооружений: Курган занял 36 место в экологическом рейтинге

Создание «Зеленого щита» и модернизация очистных сооружений: Курган занял 36 место в экологическом рейтинге

Эксперты Общероссийского народного фронта и Министерство природы РФ подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017».  

В него попали региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тысяч человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Курган занял в этом рейтинге 36-е место, рассказали в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Несмотря на позиции в середине рейтинга, в Курганской области есть проблемные вопросы, которые связаны с экологией.

- Не удается пока довести до логического завершения предложение активистов ОНФ по созданию вокруг Кургана «Зеленого щита». Мы неоднократно поднимали эту тему, но пока увидели больше отписок, чем действий, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Зауралье Евгений Симонов. - Есть вопросы к муниципальным и региональным властям по единому тарифу на транспортировку и утилизацию твердых коммунальных отходов в 2018 году при условии работы регоператора. Кроме этого, область нуждается в модернизации очистных сооружений, которая не проводилась много лет, а также внедрении современных методов сортировки и вторичной переработки ТКО. В то же время в регионе при активном содействии муниципальных властей и организаций была ликвидирована почти половина несанкционированных свалок, отмеченных на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Совместная работа в этом направлении продолжается, и все указанные и ряд других экологических проблем находятся на контроле активистов Народного фронта.

Первое место рейтинга заняли Набережные Челны, второе - Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление».

Дальше идут Воронеж, Магас, Вологда, Горно-Алтайск, Оренбург, Грозный, Йошкар-Ола и Владикавказ.

Более 30 городов рейтинга получили самое низкое место – 70 – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли: Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. 

21.11.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.13471508026123