16 +

Росгидромет: в Челябинской области «экстремально высокое радиационное загрязнение». Что угрожает Кургану?

Росгидромет: в Челябинской области «экстремально высокое радиационное загрязнение». Что угрожает Кургану?

На официальном сайте Росгидромета опубликовано сообщение о высоком радиационном загрязнении окружающей среды в Челябинской области, граничащей с Курганской областью.

 

Согласно опубликованной таблице загрязнение характеризуется, как «экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ): превышение фона за предыдущий месяц в 986 раз, фон - 7,72 х 10-5 Бк/м3».

Сообщается, что наибольшая концентрация рутения Ru-106 зафиксирована в 100-км зоне предприятия по переработке ядерных отходов «Маяк».

Челябинская область граничит с Курганской. И в Зауралье тут же появились волнения: не перенесется ли радиационный фон сюда. В управлении Роспотребнадзора по Курганской области нам сообщили, причин для беспокойства нет.

- Радиационный фон на территории Курганской области находится в пределах нормы. Мощность дозы гамма-излучения составляет от 0,1 до 0,12 мкЗв/ч, что соответствует средним многолетним значениям. Информации от Рогидромета либо других аккредитованных в установленном порядке лабораторий о превышении радиоактивных веществ в управление Роспотребнадзора по Курганской области не поступало, - сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курганской области Светлана Хомко.

Напомним, в сентябре из Западной Европы начала поступать информация о выбросах Рутения. Источником выброса на Западе называли Челябинскую область. На самом «Маяке» и в госкорпорации «Росатом» информацию о радиоактивном выбросе не подтверждают.

СООБЩЕНИЕ РОСГИДРОМЕТА

 

21.11.2017
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.11043500900269