16 +

Депутат Госдумы: «Сэкономим на своей деятельности, ради качественного питания детей». ВИДЕО

Депутат Госдумы: «Сэкономим на своей деятельности, ради качественного питания детей». ВИДЕО

Мероприятия по борьбе с коррупцией становится популярными в России. Общероссийский народный фронт присоединился к этому веянию — провели форум. В одном из городов УрФО собрали специалистов – заказчиков, общественников, поставщиков, экспертов.

В Челябинске состоялся антикоррупционный форум Общероссийского народного фронта «За честные закупки». 10-й по счету он собрал более 800 человек. Основная тема встречи - государственные закупки в сфере детского питания.

Проблема актуальна для России. Депутат Госдумы - координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, не исключает, что для ее решения понадобятся дополнительные средства.

- Кто меньше предложит, тот этот конкурс и выиграет. Если предлагают за сосиски меньше 80 рублей, то это цена упаковки, ни о каком качественном продукте речи не идет, - говорит Антон Гетта. - Эту систему нужно менять. Делать упор на качество, а цена пусть будет вторична. На чем-то другом сэкономим, на ремонте дорог, на других расходах, в том числе чиновниках, в том числе на свою деятельность, но никак не на питании детей, здесь ориентированы на качество.

Картельные сговоры поставщиков — другая серьезная проблема госзакупок и коррупции. ОНФ выяснили, что картели работали в 35 регионах страны. До конца года активисты ОНФ хотят всю страну проверить на картельный сговор.

- Картельный сговор - это не только отсутствие экономии бюджетных средств, не только система взяток, но и отсутствие качества, отсутствие контроля, когда одни с другими договариваются. Основная цель — заработать денег. А дети и качество питания — это вторично, - сказал депутат Госдумы.

Говорилось на форуме и о централизации закупок питания. В систему бы привлекались местные проверенные сельхозтоваропроизводители, которые бы имели гарантированный рынок сбыта. А школы и детские сады бы получали качественные продукты. Если при этом понадобится менять закон, депутаты готовы.

- Все те предложения, которые в том числе рождаются в Челябинске, они будут основой для работы рабочей группы Государственной Думы, собственно за этим и приехали, для изменения 44-ФЗ, - рассказал Антон Гетта. - Одно дело — коррупционеры, а другое, когда директора школ не могут нормально применить этот сложный закон и бороться с этими не чистыми на руку предпринимателями, которые демпингуют, а потом их просто отстранить не могут. 

Активисты ОНФ проекта «За честные закупки» устранили 870 нарушений на 249 млрд рублей.

22.11.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.15332984924316