16 +

«Въехали недавно, а штукатурка уже отваливается». Переселенцы из ветхого жилья рассказали о проблемах в новых квартирах. ФОТО. ВИДЕО

«Въехали недавно, а штукатурка уже отваливается». Переселенцы из ветхого жилья рассказали о проблемах в новых квартирах. ФОТО. ВИДЕО

Потрескавшаяся штукатурка, плесень на стенах, трещины - вот те проблемы, на которые, как правило, жалуются жильцы новых домов, расселенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Кто прав, а кто виноват в данной ситуации, разбирались представители регионального общероссийского народного фронта совместно с прокуратурой, администрацией города и подрядчиками. 

 - Мы постоянно проводим проверки, они основываются на обращениях граждан. Но в данный момент у нас плановая проверка, обращений к нам с этих позиций не поступало. Но в СМИ есть некий резонанс по поводу нового жилья, которое сдается в городе Кургане и Шадринске. Мы планировали данный выезд, чтобы посмотреть, насколько ситуация реальна и соответствует нашим данным, - рассказал Федор Теребенин, глава регионального исполкома ОНФ в Курганской области.

Проверка прошла по четырем адресам, осмотренные дома еще находятся на гарантии подрядчика и сданы недавно. Как отметили активисты ОНФ, выявленные замечания не являются серьезными и касаются в основном внутренней отделки.

 - Где-то штукатурка отошла, где-то обои порвались. Но есть и ряд общих замечаний по местам общего пользования: подъезды, фасады, крыши, - объяснил Олег Рубцов, член регионального штаба ОНФ.

Куда более серьезные проблемы обнаружили в доме № 6 в 11-м микрорайоне: на чердаке лужа воды из-за порвавшейся подкровельной пленки и недоделанные входные группы.
Теплом в квартире и отсутствием недочетов в ремонте похвастались жильцы дома №123 по ул. Чернореченской. Единственной проблемой, выявленной активистами, стало отсутствие теплоизоляции на окнах.
Застройщики, в свою очередь, замечаний не отрицают, объясняя возникшие недочеты в ремонте, усадкой дома.

 - Дома новые, первые три года там все равно повышенная влажность. Все это устранимо, - заверил Сергей Бывальцев, представитель застройщика «Промресурс».

Все подрядчики добровольно пообещали устранить все недочеты, выявленные в ходе рейда.

 - Если подрядчики не примут соответствующие меры реагирования, то прокуратурой города будет дана оценка действий подрядчика и будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав граждан, - объяснил Иван Моисеев, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства прокуратуры г. Кургана.

Всего в ходе рейда проверено 7 домов, выявлено около 30-ти нарушений. Активисты фронта планируют и дальше контролировать проверенные дома.
 


 

22.11.2017
Анастасия Полякова, фото Анны Макаровой, служба информации "Область 45"

Комментарии

Курганец 23.11.2017 00:17

Не знаю, что там в домах. Но к новым домам в Северном на улице Калинина можно подъехать только на вездеходе. Привезли Степашина и Кокорина по дорожке, выложенной плитами. Попиарились. Уехали. Строители дорожку погрузили на машины и увезли. Было смешно! Но не думаю, что Новоселам также смешно. Это болото, на месте убранной дорожки сложно преодолеть на легковом автомобиле и тем более пешком. Пора бы властям обратить внимание на благоустройство не только территории в районе этих домов, но и в ближайшем окружении. Ни дворов, ни дорог, никакого благоустройства общественных территорий в Северном районе нет

Оставить комментарий


0.11597084999084