16 +

В России сократились темпы ввода нового жилья

В России сократились темпы ввода нового жилья

В январе–сентябре этого года ввод жилья в России составил 46,4 млн кв. м, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.  

По мнению участников рынка, снижение темпов строительства продолжится. Однако на ценах это не отразится из-за избытка предложения и достаточно высокой конкуренции, пишут «Известия».

— Минстрой, основываясь на прогнозных данных субъектов РФ, предполагал снижение объемов ввода жилья в 2017 году на 5–7%. Такой прогноз остается в силе, — сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ. — Снижение объемов ввода индустриального жилья связано с тем, что именно в этом году вводятся те дома, строительство которых начиналось в острую фазу экономического спада 2015 года. В тот момент застройщики достраивали предыдущие объекты и откладывали начало строительства новых. При этом стандартное жилье (экономкласс) третий год показывает рост во многом благодаря многочисленным федеральным программам по стимулированию жилищного строительства.

Тенденция к сокращению ввода охватывает те регионы страны, которые в предыдущие 5 лет были «локомотивами» строительной отрасли: Москву, Московскую область, Краснодарский край, Свердловскую и Новосибирскую области.

Эксперты также связывают снижение темпов строительства со сложным периодом 2014–2015 годов.

— В наиболее перенасыщенных предложением регионах застройщики в кризис первыми пересматривали свои планы и откладывали еще не стартовавшие проекты, — отмечают специалисты.

Стоит отметить, что при незначительном снижении цен уровень спроса остается неизменным. Учитывая покупательскую способность в массовом сегменте, а также значительный объем предложения, вряд ли можно прогнозировать повышение цен. Определенные надежды на увеличение спроса застройщики связывают с ростом доступности ипотеки, подчеркивает издание.  

23.11.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.11189985275269