16 +

Главное за неделю: радиационный выброс, увольнение в правительстве, лидерство курганской промышленности в УФО и новые доверенные лица Президента в Зауралье

Главное за неделю: радиационный выброс, увольнение в правительстве, лидерство курганской промышленности в УФО и новые доверенные лица Президента в Зауралье

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

А был ли Рутений-106?

Всеобщее потрясение вызвало сообщение Росгидромета о высоком радиационном загрязнении окружающей среды в Челябинской области, граничащей с Курганской.

Согласно опубликованной таблице загрязнение характеризовалось, как «экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ): превышение фона за предыдущий месяц в 986 раз, фон - 7,72 х 10-5 Бк/м3».

Сообщалось, что наибольшая концентрация рутения Ru-106 зафиксирована в 100-км зоне предприятия по переработке ядерных отходов «Маяк».

В Зауралье тут же появились волнения: не перенесется ли радиационный фон сюда.

Все ответственные службы тут же поспешили опровергнуть сообщения о радиационных выбросах. Высказался даже Кремль. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил: «Мы пока не располагаем информацией ни от одного нашего ведомства о каких-либо причинах, аварийных ситуациях, которые могли бы привести к подобному выбросу».

В конце концов, на попятную пошел и Росгидромет, заявивший, что выброшенная концентрация рутения не представляет опасности для населения. На сайте Росгидромета на месте прежней оперативно появилась другая таблица, в которой об экстремально высоком загрязнении ничего не говорится.

В общем, все пытаются людей успокоить. Но один вопрос все-таки остается: если действительно никакого выброса нет, что значило сообщение Росгидромета и данные приведенные изначально, а впоследствии измененные в таблице? Неужели случайная ошибка?

Увольнение в правительстве области

На минувшей неделе свой пост покинул начальник управления водного хозяйства и недропользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Юрий Василюк. Пикантность ситуации в том, что он не написал заявление по собственному желанию, как это обычно бывает, а был уволен. В департаменте информацию об увольнении подтвердили, но причины остаются неизвестны.

Сам Василюк, по сообщениям наших коллег, намерен обратиться в суд, чтобы восстановиться в должности, поскольку считает свое увольнение незаконным. Ждем очередного громкого судебного процесса?

Люди продолжают покидать Курганскую область

Цифры и статистика – вещи упрямые и неоспоримые. Против них, как говорится, не попрешь. А цифры эти свидетельствуют, что народ продолжает уезжать из Курганской области в более благополучные регионы. По данным статистики, на 1 октября в регионе проживало 848,6 тыс. человек. Численность населения области с начала года сократилась на 5,5 тысяч человек. Миграционная убыль по сравнению с предыдущим годом выросла на 4,1%.

И это при том, что сохранение в регионе трудоспособного населения, создание для этого условий является сейчас одной из важнейших задач в региональной политике. Принимаются документы, совершаются действия, а результата нет. Наши источники в правительстве говорят, что рассчитывать на сокращение данной тенденции в ближайшее время не приходится. И дело тут вовсе не в бездействии властей или иных структур. Просто слишком сильно устоявшееся мнение: в Курганской области все плохо, в других регионах – хорошо. И даже если это не всегда так, в умах населения слишком глубоко это убеждение. А искоренить его одномоментно невозможно.

Курганская промышленность: темпы развития все выше

Интересную информацию озвучили в институте экономики УРО РАН. По данным института темпы развития промышленности в Зауралье в три раза выше роста валового регионального продукта. Вдобавок Курганская область является единственным регионом в УФО, где индекс промышленного производства остается положительным на протяжении трех последних лет. Более того, и в будущем такая динамика обещает сохраниться.

В то же время врио заместителя директора Института экономики УрО РАН Михаил Петров на состоявшейся в Екатеринбурге конференции «Концепция развития производственных сил Курганской области» заявил, что пока оставляет желать лучшего инвестиционная привлекательность региона, и в этом направлении нужно работать – искать новые инвестиционные возможности.

«Курьер» не заработает на выборах Президента?

До выборов Президента РФ еще несколько месяцев, но информация, так или иначе с ними связанная, продолжает поступать. Наши источники сообщают, что в Курганской области поменяются доверенные лица Владимира Путина, после того, как он объявит о своем решении участвовать в выборах (пока Президент официально об этом не объявлял, но ожидается, что это случится в ближайшее время).  Вместо являвшихся доверенными лицами ранее председателя совета директоров НПО «Курганприбор» Сергея Муратова, директора РНЦ ВТО им. Илизарова Александра Губина и начальника управления культуры Владимира Бабина ими станут генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев и руководитель РГ «Курьер» Михаил Белоусов. Такое решение полностью соответствует делающейся ставке на постоянное обновление кадров.

Интереснее другое. Говорят, что финансовая нагрузка по президентским выборам в Зауралье ляжет на Парышева. В предыдущей кампании она лежала на Муратове. Но Парышеву сейчас будет чуть легче, поскольку у второго доверенного лица Михаила Белоусова имеется мощный медиаресурс, и его будут использовать по полной, а платить за это не придется. Таким образом, поговаривают, РГ «Курьер» может не досчитаться значительных сумм, которые в другой ситуации можно было бы заработать в предвыборной кампании.

 Удастся ли «реанимировать» курганских журналистов?

Когда-то Союз журналистов Курганской области был весьма влиятельной, престижной и, главное, живой организацией. Все зауральские акулы пера знали друг друга в лицо как минимум, а то и по имени-отчеству, и готовы были подставить товарищу плечо в трудной ситуации. А что сейчас? Уже давно никто из членов журналистской организации не понимает, зачем они ежегодно сдают 500 рублей и куда они идут. Молодежь не хочет вступать в ряды некогда желанного союза, а правят балом даже не люди в возрасте, а старейшины на пенсии. Может быть, поэтому жизнь курганского СР напоминает функционирование организма в коме?

Да что там в коме! Иной раз доходит до судебных разбирательств между братьями по перу!

Это метко подметила новый председатель Курганского Союза журналистов Ирина Борисова сразу после выборов на отчетно-выборной конференции, сказав, что союзу «нужна реанимация».

К слову сказать, выдвинула ее именно ветеранская ячейка, видимо, в надежде сохранить влияние. Но эта женственная на первый взгляд особа, бывший пресс-секретарь десятка крупных региональных ведомств оказалась не так проста и сходу взялась тормошить дряхлые журналистские ряды. По словам коллег по правлению СР, в этом Ирина использует весьма современные методы - живое общение в «вайбере» и соцсетях.

В чем будет состоять собственно реанимация, пока не ясно. Понятно одно - скучать Борисова не любит, надеемся, и уважаемым коллегам не даст. А пока Ирина Борисова улетела в Москву в новом качестве - председателя Курганского союза журналистов.

 

24.11.2017
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

корреспондент 70-тых 27.11.2017 15:40

все наши талантливые журналисты давно уже за пределами области.

Оставить комментарий


0.13650798797607