Зауральцев призвали не спасать лебедей

Жители Курганской области обеспокоены замерзающими лебедями. Заметив птиц на льду, любители природы утверждают, что без помощи специалистов им не выжить. Люди стали обращаться в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, сообщает пресс-служба.

Орнитологи предупреждают - не нужно «спасать» лебедей. С зимовок лебеди прилетают раньше всех других водоплавающих птиц, часто еще при полном снежном покрове или первых проталинах. Осенью же отлет птиц затягивается вплоть ледостава, поэтому встретить лебедей в конце ноября на водоемах области — это вполне обычное явление, осенние холода им не страшны.

Подкожные жировые запасы, перья и пух – естественные утеплители, которые помогают переносить низкие температуры и плавать в холодной воде. Птицы, сидящие на льду или на берегу, поджав под себя ноги, не замерзают, они таким образом экономят энергию. При затягивании льдом зеркала воды, птицы перемещаются в центр водоема или в проточные места. Холодная вода не мешает лебедям питаться и набираться сил перед дальним перелетом.

- Лебеди обязательно улетят самостоятельно, когда для них это станет необходимым, - заверяют орнитологи.

Специалисты просят зауральцев не вмешиваться в дикую природу без необходимости.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий