16 +

В Кургане власти убирают уличное освещение. ВИДЕО

В Кургане власти убирают уличное освещение. ВИДЕО

Проблемами с уличным освещением в Кургане никого не удивишь. Есть улицы, которые никогда не освещались — где-то это недочеты управляющих компаний, где-то нехватка средств в бюджете города. 

 

Ситуация в Карчевской роще удивительная — уличное освещение там было, но фонари администрация города убрала. В причинах разбиралась съемочная группа «Область 45».

Десятки лет жители Карчевской рощи по улице Вишневой не знали проблем с уличным освещением. А теперь после замены опор линии электропередач ходят только с фонариком.

- Возле двухэтажки стоял один фонарь, здесь и в конце улицы, - вспоминает Зинаида Гапеева, жительница улицы Вишневой. - Сейчас ничего нет, почему-то все всё забыли. А мы должны быть наказаны. И это все накануне выборов. Скоро выборы Президента и такое творится!

Творится такое из-за того, что фонари уличного освещения, по мнению административно-технической инспекции, вообще не должны там находиться.

- Там ранее самовольно были установлены светильники наружного освещения, и также самовольно подключены к линии электропередач, - говорит Андрей Меньщиков, замдиректора административно-технической инспекции. - В процессе реконструкции линии электропередач собственником данной линии светильники были отключены. 

Во всем поселке Карчевская роща уличные фонари светили по правилам, и только Вишневую наказали за неизвестно кем установленный уличный свет.

- Почему незаконно? - удивляется Зинаида Гапеева. - Все почему-то забыли, что поселок Карчевская роща был раньше совхозом «Сады Зауралья». Дома принадлежали этому совхозу. А освещение - Кетовским электрическим сетям. 7 лет назад передали это все городу. 

Когда передавали городу сети, никто почему-то не увидел, что фонари горят незаконно и даже нет отдельной линии уличного освещения.

- Данная линия включает в себя 4 проводника, чтобы там смонтировать сеть наружного освещения туда добавляется 5 проводник, - объяснил Александр Ушаков, начальник службы наружного освещения филиала ПАО «СУЭНКО». - То есть ставится щит наружного освещения, там устанавливается группа учета, и пуско-регулирующая аппаратура. А на улице Вишневой 5-го проводника даже не существовало. Сеть наружного освещения отсутствовала. 

Установить линию для уличного освещения ПАО «СУЭНКО» готово, но только по заданию административно-технической инспекции, с которой заключен контракт на обслуживание сетей.

- Нам выдают план-задания на те или иные виды работ, согласно контракту, и мы эти работы выполняем. Самовольно с сетями наружного освещения мы ничего сделать не можем, - сказал Ушаков.

Пока ничего сделать не могут и в АТИ, даже зная о проблеме. Жителям улицы Вишневой надо написать заявление, только потом дело, возможно, сдвинется.

- Людям необходимо обратиться в департамент архитектуры, строительства и земельных отношений с заявлением, чтобы рассмотрели вопрос строительства данной линии, и соответственно управление капитального строительства будет отрабатывать все этапы, - говорит Андрей Меньщиков.

Жители улицы Вишневой удивляются, как законопослушные граждане они регулярно платят налоги и хотят рассчитывать на элементарный комфорт, чтобы не рисковать здоровьем в гололед.

- Есть административный регламент по уровню освещенности улиц Кургана от 2009 года, но он не работает, - говорит Юрий Немцев, житель улицы Вишневой. - Еще должен быть осуществлен контроль за освещенностью. Считаю, что он не работает. Кроме нарушения законодательства, это еще и нарушение наших прав. 

27.11.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Я 28.11.2017 08:22

Как всегда страдают простые граждане из-за наших «властей»

Странное совпадение, не находите? 28.11.2017 10:10

У нас в Введенке, пару лет назад энергетики заменили опоры и фонарей на столбах также стало на много меньше. Или эти фонари чудесным образом перераспределили на другие столбы, по счастливой случайности они оказались именно возле домов местных депутатов и их родственников. По той же счастливой случайности на новом асфальте возле дома местного депутата появились «лежачие полицейские», которые не соответствуют никаким ГОСТам и не понятно их нахождение на этом месте. Может быть Регион45 поразбирается? А то испортил новенькую дорогу и никакой ответственности! Это улица Центральная (на Пчёлке).

Денис 28.11.2017 15:48

Что уж говорить про отдаленные районы, в центре города в Горсаду фонари не горят! Или горит 2-3 от силы… Теперь с фонариком ходить через горсад что ли? Кто за это отвечает?

Оставить комментарий


0.29757905006409