16 +

В вузах России будут обучать специалистов по капремонту

В вузах России будут обучать специалистов по капремонту

Новая специальность официально появится в ближайшее время. Министерство труда согласовало профстандарты, подготовленные отраслевым сообществом.

Как отмечают авторы профстандартов, развернутая в стране программа капремонта требует специалистов с особой квалификацией. Они должны уметь организовать работы на объектах, разбираться в финансировании этого процесса, а также собирать средства. После утверждения стандартов всему этому можно будет научиться в вузах или на специальных курсах.

В рамках профстандарта выделено несколько основных трудовых функций, для каждой из которых предусмотрена своя программа обучения. Например, наиболее простой станет специальность по направлению «Аккумулирование взносов на капитальный ремонт». Для нее необходимы навыки начисления взносов, учета собственников и контроля за оплатой. Для того чтобы получить эту квалификацию, достаточно получить среднее специальное образование или пройти курсы квалификации для служащих. Такие направления, как «Организация проведения работ по капремонту», «Организация финансирования» и «Руководство организацией ремонта», предполагают подготовку уровня бакалавриата, пишут «Известия».

Минстрой поддержал формирование профстандартов отрасли для обеспечения высокого качества услуг:

- Сотрудники, вовлеченные в реализацию программ капитального ремонта, по сути, должны быть универсальными профессионалами — понимать технологические особенности проведения каждого типа работ и принципы домостроения. Они должны знать жилищный кодекс и нормы управления многоквартирными домами, анализировать и планировать программу, с учетом инвестиционных параметров.

По мнению разработчиков проекта, новый профстандарт — это в том числе механизм, позволяющий повысить качество организации и проведения капремонтов в домах.

- В любом деле нужен профессионал. Сейчас часто в эту сферу приходят безграмотные люди, потом, бывает, смотришь на работу, видишь, что всё криво сделано. Человек должен понимать, какие работы должны проводиться, сколько на самом деле на это надо выделить денег, — считает председатель попечительского совета Фонда содействия развитию ЖКХ Игорь Шпектор.

Профстандарты должен утвердить министр труда. Если Максим Топилин сделает это до конца года, они заработают уже в 2018 году.

28.11.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.14071607589722