16 +

В Зауралье депутат и предприниматель не поделили пруд. ВИДЕО

В Зауралье депутат и предприниматель не поделили пруд. ВИДЕО

Конфликт между шадринским народным избранником, городскими властями и предпринимателем длится на протяжении почти 13 лет. Здание ресторана, которое построил бизнесмен на берегу пруда, постепенно разрушается. Почему возник конфликт и как решить проблему, выясняла съемочная группа телекомпании «Область 45». 

Трещины в палец толщиной идут по всему зданию ресторана на берегу пруда. Поплыла тротуарная плитка и весь фундамент. Шадринский предприниматель Гейбат Гаджимурадов обвиняет арендатора пруда в бездействии.

- Это озеро подмывает фундамент, разваливаются все мои плиты, тротуары, - рассказывает Гейбат Гаджимурадов. - Я неоднократно обращался  в ООО «Горсад», в администрацию города Шадринска. Получал только отрицательные ответы. Согласно договору аренды, за очистку и укрепление берега отвечает ООО «Горсад». Они используют его, все лето катают катамараны, делают деньги на этом. 

Не дожидаясь пока здание сползет в пруд, бизнесмен попытался самостоятельно укрепить фундамент — поставил сваи, но зашел на чужую территорию. В итоге с 2013 года ходил по судам.

- Мы подписали мировое соглашение, что отсыпка останется, а остальные сооружения надо убрать, - сказал Гаджимурадов. - Буду выполнять решение суда. Я попросил хотя бы полметра от моей границы для отсыпки, чтобы мог поставить сваи и засыпать бут и камни, но идут отказы.

Отказ услышали и мы от учредителя ООО «Горсад», депутата Шадринской городской Думы Александра Колмогорцева.

- Я ему не доверяю нисколько и никаких дел с ним иметь не собираюсь, - заявил Колмогорцев. - Он относится к тем людям, которые хотят за чужой счет добиться благополучия. На все предложения о совместном благоустройстве и наведению чистоты он постоянно отказывал. 

По договору аренды ООО «Горсад» обязано очищать пруд и укреплять берег. Но проблема ресторана, по мнению депутата, не в подмывании берега.

- Земля в данном месте - это болото, на всей улице Февральской такая ситуация, - объясняет депутат. - Все геодезические изыскания говорят о том, что нужно дополнительное внимание при проектировании и строительстве. 

А как же тогда проект согласовывали в администрации города? Такой вопрос мы задали представителям мэрии.

- Насколько мне известно, по согласованию проекта было не одно судебное заседание, - говорит Александр Бритвин, замглавы администрации г. Шадринска. - Предприниматель действует — сделаю, а потом буду судиться. 

Судебных процессов по проекту не было, уверенно говорит Гаджимуратов. Все документы подписаны представителями администрации. При этом помочь Гаджимурадову мэрия не в состоянии.

- По закону у нас есть арендатор. К арендатору имеют право обратиться за субарендой и мы эту субаренду согласовываем, - сказал Бритвин. - Мы не будем возражать против субаренды для укрепления здания, но таких обращений не поступало и они не были согласованы. 

Кстати, администрация города могла бы и вмешаться в ситуацию. За ту сумму аренды, которую платит ООО «Горсад» бюджету города - 37 рублей 45 копеек в год, мэрия могла бы приложить усилия, чтобы обезопасить посетителей ресторана.

- Там цена смешная. Почти безвозмездно отдано, - рассказывает Гейбат Гаджимурадов. - Жалуемся, что денег в бюджете нет, больным не можем помочь. На 6 га территории горсада создан коммерческий рынок. Пивные бары открыты.

- Аренду земельного участка за территорию городского сада некорректно сравнивать, допустим, с территорией торговых объектов, заводов, потому что одим из условий договора аренды является беспрепятственный доступ в любое время суток граждан на эту территорию, - пояснил замглавы администрации г. Шадринска. 

Второй учредитель ООО «Горсад» Фания Соколова, по стечению обстоятельств, тоже депутат Шадринской городской Думы, правда бывший. Судя по открытым источникам, прибыль «Горсада» за 2016 год составила почти 1,5 млн рублей.

28.11.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.39727711677551