16 +

Проект бюджета Курганской области на 2018 год прошел первое чтение

Проект бюджета Курганской области на 2018 год прошел первое чтение

Сегодня, 28 ноября, на своем заседании Курганская областная Дума приняла в первом чтении законопроект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Также депутаты одобрили поправки в бюджет этого года и программу приватизации.

 

Собственные доходы и федеральные дотации

На сегодняшнем заседании зауральские депутаты заслушали основные параметры областной казны, задали вопросы и внесли предложения.

С докладом о будущем бюджете выступила заместитель губернатора – начальник Финансового управления Елена Лукашук.

В следующем году доходы составят 36,8 млрд рублей. Из них собственных доходы планируются в объеме 20,5 млрд рублей. Из этой суммы безвозмездные поступления из федеральной казны составят 16,3 млрд рублей.

- Основную долю собственных доходов в следующем году составят налоговые поступления - 17,6 млрд рублей, - пояснила Лукашук на заседании. – Ожидается, что сумма от поступлений НДФЛ достигнет 6,4 млрд рублей.

На втором месте в структуре собственных доходов - налог на прибыль организаций (4,5 млрд рублей), на третьем – поступления от акцизов. От них Зауралье рассчитывает получить 2,5 млрд рублей.

Расходы в 2018 году достигнут 39,4 млрд рублей. Их основная часть – 38 млрд рублей – будет направлена на реализацию госпрограмм. Дефицит областной казны на 2018 год будет 2,6 млрд рублей.

Депутат от ЛДПР Юрий Ярушин попросил пересмотреть понижающий коэффициент, который принимается в отношении окладов муниципальных служащих из-за повышения в России минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года.

- У них было увеличение в этом году на 5%, — отметила Елена Лукашук, добавив, что к этому вопросу, возможно, вернутся весной 2018 года.

В итоге большинством голосов законопроект был принят. Второе чтение этого проекта пройдет через месяц.

«Более реальная» программа приватизации

В следующем году от приватизации имущества бюджет Курганской области планируется получить 2,8 млрд рублей. Об этом сегодня заявил директор департамента имущественных и земельных отношений Михаил Герштанский.

- В 2019 году доходы от имущества составят 1 млрд рублей, в 2020 году — 50 млн рублей, - пояснил он депутатам. - В следующем году планируется приватизировать объекты недвижимости в Кургане, Кетовском и Звериноголовском районах, акции 7 акционерных обществ. Через два года — пять объектов недвижимости в Кургане и районах, в 2020 году — помещения в Кургане. Предусмотрено при этом сохранение в областной собственности 10 унитарных предприятий и акций акционерных обществ.

- Насколько этот прогнозный план реалистичен? По предыдущим годам знаем мы, что программы не выполнялись. Какой смысл тогда принимать ее сегодня? - спросил лидер фракции КПРФ Василий Кислицын

Михаил Герштанский заверил, что «этот план гораздо более реалистичен, чем в предыдущие годы». К тому же департамент рассчитывает на корректировки плана в 2018 году.

Уточнения действующего бюджета

Начальник Финансового управления также представила законодателям изменения в областной бюджет - 2017 года.

Напомним, с учетом  дотаций на выравнивание бюджета его доходы в 2017 году должны составить 36,6 млрд рублей, расходы — более 40 млрд рублей, дефицит — 3,3 млрд рублей.

Депутатов интересовал вопрос о сокращении в этом году инвестиционной программы на 104 млн рублей.

По словам председателя комитета по экономической политике Евгения Кафеева, эта сумма достаточно большая для области.

- Муниципальные образования региона наверняка ждут объекты, которые должны были построить на эти средства, - заявил он. - Проводит ли финансовое управление анализ, в чем причина сокращения инвестпрограммы?

Лукашук пояснила, что расходы на инвестпрограмму закладывают на основании предложений областного департамента строительства, который является ее куратором. На этот вопрос ответил заместитель директора департамента Сергей Цуканов. Он уточнил, такие ситуации всегда анализируются. Программа может не выполняться, к примеру, из-за несостоявшихся конкурсов. В данном случае речь идет об экономии из-за снижения в ходе торгов.

По словам Цуканова, освоить данные средства на других объектах в этом году уже не получается.  

28.11.2017
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.16288781166077