16 +

В России производителей сигарет обяжут раскрывать полный состав продукции

В России производителей сигарет обяжут раскрывать полный состав продукции

Министерство здравоохранения сформировало новую форму отчета для табачных компаний. Теперь производители будут ежегодно предоставлять данные о составе сигарет каждого бренда с уточнением доли всех ингредиентов в общей массе изделия.  

Нужно будет рассказать о бумаге, из которой сделаны табачные изделия,  об ароматизаторах, добавках, составе дыма и наличии токсикологической экспертизы, сообщают «Известия».

Сейчас производители ежегодно предоставляют Минздраву список ингредиентов сигарет, доля которых составляет более 0,1% в массе изделия. При этом табачные компании не указывают бренды, а информируют о компонентах.

В ведомстве рассказали, что главная цель новых требований — получение от изготовителей и импортеров данных о составе сигарет и выделяемых продуктов сгорания. Также важна информация об их токсичности и характеристиках, усиливающих привыкание. Эти сведения необходимы для разработки и реализации дальнейших мер, направленных на сокращение потребления табака.

Исполнительный директор совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков отметил, что уполномоченные госорганы должны знать состав продукта, который потребляет 31% взрослого населения страны. 

— Нужно принимать во внимание и наличие в дыме определенных веществ, способных привести к возникновению пороков эмбрионального развития. Особенно усиливается риск при потреблении табака на ранних сроках беременности, когда женщина зачастую еще о ней не знает, — подчеркнул эксперт. — В частности, такое воздействие имеют продукты горения сахаров, добавляемых в сигареты.

Также специалисты утверждают, что предложения Минздрава, по сути, направлены на раскрытие полной рецептуры конкретной марки сигарет, а это уже коммерческая тайна. На практике «утечка» данных может стать подарком для производителей нелегальной продукции. Это позволит за счет приближения вкуса подделок к оригиналу расширить круг их клиентов, отметил эксперт табачного рынка Вадим Желнин.

Техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на табачную продукцию позволяет госорганам требовать информацию о составе сигарет у производителей. Государства лишь должны согласовать форму, в которую производители внесут информацию о табачных изделиях. В перспективе это поможет Минздраву в разработке и реализации дальнейших мер, направленных на сокращение потребления табака. Например, это позволит регулировать состав сигарет. Но и риски тоже есть. Если предоставленные данные каким-то образом попадут на рынок, нелегальным производителям станет проще подделать табачную продукцию. 

30.11.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

Батя 30.11.2017 10:18

Вот это я считаю хорошо

Оставить комментарий


0.1584300994873