16 +

«Обеспечение жителей водой – это не бизнес-проект»: в Кургане власти и коммунальщики обсудили проблемы водоснабжения

«Обеспечение жителей водой – это не бизнес-проект»: в Кургане власти и коммунальщики обсудили проблемы водоснабжения

В городском культурно-выставочном центре накануне прошла пресс-конференция на тему «Система водоснабжения и водоотведения в Кургане: проблемы и пути решения». 

В разговоре, который организовало РИА «ФедералПресс», приняли участие  руководитель администрации Кургана Андрей Потапов, прокурор города Вадим Суровцев, и. о. генерального директора АО «Водный союз» Владимир Овсянников и заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев.

По мнению руководителя «Водного союза» Владимира Овсянникова, повышение тарифа за воду и канализацию в Кургане неизбежно.

- В этом году мы разработали инвестиционную программу, которая предполагает мероприятия по повышению качества воды, надежности водоснабжения, водоотведения. Но она не была утверждена областным департаментом цен Курганской области из-за того, что единственный источник финансирования, который мы могли бы заложить в программу, это средства тарифа, естественно, это приводит к его повышению, - уточнил Владимир Овсянников. 

Данную программу предстоит дорабатывать. Также из-за недостаточности тарифа не может быть выполнена и производственная программа предприятия.

Изношенность систем водопровода составляет 93%, канализационных сетей - 76%. Чтобы остановить старение сетей, нужно в год менять 30 км труб. Сейчас меняют от 10 до 15 км. На полномасштабную модернизацию требуется 25 млрд рублей.

- Тариф, который сейчас действует, не позволяет направлять больше средств на ремонтные работы, - подчеркнул Овсянников. - За 10 месяцев этого года выписали счетов на 805 миллионов. При этом собрали 748 миллионов. Расходы: 161 млн — заработная плата, на ремонтные работы 52 млн, электроэнергия — 177 млн, химреагенты — 27, ГСМ — 34, арендная плата — 64, налоги — 203 млн и прочих расходов на 80 млн рублей. Итого 800 млн. Фактически собрали мы на 50 млн рублей меньше, чем потратили.

Никакой возможности увеличения финансирования дополнительных работ нет. Это основная проблема предприятия, подчеркнул его руководитель.

Андрей Потапов подвердил: в департаменте ЖКХ решили, что включение этих средств в валовую выручку предприятия при расчете тарифов на питьевую воду и водоотведение для потребителей приведет к большому росту тарифов. Он напомнил, что АО «Водный союз» работает на основе договора аренды с «Курганводоканалом», в котором прописана долгосрочная программа модернизации в сумме 25 млрд рублей. И администрация обратилась в «Водный союз» с просьбой пересмотреть программу 2018–2022 годов с привлечением иных источников финансирования. 

- Ими могут быть и бюджетные средства, - уточнил Потапов. - Также мы обратились в департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ области, чтобы включить эту программу в государственную программу Российской Федерации и госпрограмму Курганской области на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. 

Но, как заявили участники пресс-конференции, попасть туда непросто. Нужно соответствовать критериям и выполнить ряд условий. Для этого нужно время. 

Идея о повышении тарифа уже звучала в прошлом году. Тогда решено было выделить компании субсидию. Сначала речь шла о 150 млн рублей. В окончательном соглашении обозначена сумма в 71 миллион. Из нее пока «Водный союз» получил только 21 миллион рублей.

Депутат областной Думы Сергей Муратов тоже уверен, что тариф нужно повышать. Свою позициию по данной теме он озвучил заочно, так как не смог присутствовать на встрече.  

- Понятно, что без денег нельзя обслуживать сеть. И все прекрасно знают, что сети у нас очень изношены, и что тарифы – политически мотивированно – давно не повышались. И это была большая ошибка, - зачитал модератор пресс-конференции Павел Овсянников комментарий депутата. - Тарифы повышать надо. Но повысить их в 2 раза очень сложно. Это сразу вызовет бурю негодований и возмущений. Нужно понять и жителей города, и руководителей предприятий – готовы ли мы к такому резкому повышению тарифов? Из этой сложной ситуации надо искать выход всем, садясь за стол переговоров. Нужно выработать и подписать соглашение на 5 или 10 лет, которое бы устроило обе стороны. И гарантировало, что в ответ на инвестиции вводится согласованный график повышения тарифов.

Кроме этого, уверен Муратов, необходимо определить «самые болевые точки и найти способ, как их вылечить».

Вице-спикер областной Думы Евгений Кафеев также считает, что тут нужна совместная работа городской администрации, ресурсоснабжающией компании и областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ.

- Они должны решать проблемы водоснабжения города вместе, - сказал Кафеев. – Сегодня, к сожалению, «Водный союз» - отдельно, горадминистрация – отдельно, областной департамент ЖКХ совсем в этой работе не присутствует. Переложили проблему на частное предприятие. Но обеспечение жителей водой – это не бизнес-проект, а социальная задача и проблема, и ее без участия государства, без четкого взаимодействия всех уровней власти и предприятий, не решить. Гарантии для бизнеса нужны, тогда их пусть дает область, город. Но и «Водный союз» должен быть прозрачен и открыт. 

А пока областные и городские власти, а также ресурсоснабжающая организация пытаются найти решения проблем, курганцев ждет очередное масштабное отключение воды. Работа Арбинских очистных сооружений будет остановлена в Кургане в ночь с 1 на 2 декабря. Помимо города отключение коснется поселка Юргамыш, села Кетово, микрорайонов Увал, Черемухово и Тополя.

01.12.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.1181378364563