16 +

Трудотерапия на зоне. Как в зауральских колониях исправляют заключенных. ФОТО. ВИДЕО

Трудотерапия на зоне. Как в зауральских колониях исправляют заключенных. ФОТО. ВИДЕО

В Курганской области отбывают наказание более 5,5 тысяч осужденных. Треть из них имеют возможность работать. Наша съемочная группа побывала за колючей проволокой в колонии строгого режима №2 на Новом Просвете, посмотрела, что делают заключенные, и видят ли эту продукцию горожане.  

Современные прототипы Егора Прокудина из фильма «Калина красная» шьют тапочки в тюрьмах и сейчас. Только это уже не тапочки, а туфли, да и прошивают не руками, а на современной машинке.

- Здесь мы занимаемся индивидуальным пошивом обуви по заказу, - рассказал Антон Слуцкий, бригадир обувного участка. - Мужские и женские образцы шьем по заказу и все отгружаем. На сотрудников, на осужденных, на другие колонии.

В обувном цехе кожаные заготовки сшивают, натягивают на колодки, сушат в печи, и уже потом пришивают подошву. В день изготавливают по 40 пар.

Работа в колонии строгого режима для некоторых - не обязанность, а способ уйти от жуткой тюремной обыденности.

- Я с самого начала срока работаю, поэтому и время быстро летит. Здесь приобрел новую специальность сапожника, - говорит Антон Слуцкий. - Очень интересно, творческая работа. 

Работа - ещё и способ доказать, что человек исправился. Антон Слуцкий через 5 месяцев освобождается условно-досрочно. 

Об условно-досрочном освобождении пока лишь мечтает кузнец Руслан Максимкин. Здесь он за убийство. Сидеть ещё 6 лет. Говорит, работа с железом помогает отвлечься. Сидеть без дела в общежитии с десятками осужденных незавидная участь.

- Человек не сидит, не думает, у него есть постоянная работа, - рассказал Денис Тарасов, начальник отделения по организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по Курганской области. -  Осужденные, как правило, окунаются с головой в эту работу, и их мысли уже о будущем, чем они будут заниматься после своего освобождения.

- Просто привык. До того как посадили работал постоянно кровельщиком, - сказал Руслан Максимкин, кузнец. - Здесь предложили поработать. Второй год тружусь, научили, что-то получается. 

То, что получается, могут увидеть жители Кургана. По программе «Комфортная городская среда» в сквере имени Терентия Мальцева, на вокзале стоят лавочки и мусорные урны, которые сделаны руками заключенных.

- Много в этом году сделано для благоустройства города Кургана, - говорит Денис Тарасов. - При содействии правительства Курганской области мы освоили новые виды — скамейки и урны, заборы. Работать осужденные хотят, но не хватает объема. 

С объемами готов помочь департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области. В этом году районы столкнулись с проблемой освоения денег по программе «Комфортная городская среда». Средства надо было освоить срочно, а торги через сайт госзакупок занимали минимум 2 месяца.

- Проведение конкурсов по малым формам затягивает процесс, - рассказал Александр Константинов, директор департамента промышленности, транспорта связи и энергетики региона. - Посмотрев законодательство, увидели, что предприятия ФСИН имеют возможность в качестве единственного поставщика поставлять продукцию без проведения торгов. Ассортимент есть, он может быть доработан по требованиям заказчика. Все районы приглашаем подключиться к данной работе.

Среди заключенных работают 30%, но готовы и больше. В зауральских колониях свободны 24 тысячи квадратных метров площадей. Предприниматели могут организовать там любое производство и получить льготы.

- Одна из льгот — все отчисления за осужденного, за работника, мы делаем сами, - говорит Тарасов. - То есть предприниматели платят минимальный размер оплаты труда, а все остальное мы берем на себя. Также снижаются расходы бизнеса на бухгалтерию.

Пока администрация колонии ищет рынки сбыта, осужденные и сами готовы совершенствоваться в профессии, которая пригодится и на воле. 

01.12.2017
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.12340402603149