16 +

Главное за неделю: «КБ» под угрозой, вода – не бизнес, новые авиарейсы, корпоратив депутатов и приезд в Курган звездного актера

Главное за неделю: «КБ» под угрозой, вода – не бизнес, новые авиарейсы, корпоратив депутатов и приезд в Курган звездного актера

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

«Красное и белое» под угрозой?

Курганские областные депутаты проголосовали за принятие закона, ограничивающего продажу спиртного в жилых многоквартирных домах. Правда, до начала действия этого закона еще, как минимум, год. Но волнения среди населения начались уже сейчас. Многие усмотрили в законе своеобразный «прессинг» торговой сети «Красное и белое». Ведь не секрет, что большинство магазинов этой сети как раз и располагаются на первых этажах жилых домов. Поговаривают, что таким образом сетевиков хотят выдавить с курганского рынка в угоду другим торговым сетям, в частности, «Метрополису». Но так ли это на самом деле? Наши источники, утверждают, что – нет. И данный закон с этим никак не связан, а направлен исключительно на реализацию государственной политики по профилактике алкоголизма населения, который в России признан одной из главных проблем в сфере здравоохранения.

С инициативой принятия такого закона, напомним, выступила прокуратура Курганской области. По мнению прокуратуры, принятие закона не лишит торговые точки лицензии и не отразится на поступлении налоговых и акцизных поступлений. Депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении.

Вода – не бизнес

Повышение тарифов за воду неизбежно. Такую грустную для населения новость озвучил на днях и.о. генерального директора «Водного союза» Владимир Овсянников.

«Водный союз» разработал инвестпрограмму. Согласно ей единственный источник финансирования – это как раз тарифные средства. Другими словами, что программу реализовать, тариф нужно повышать. Правда, областной департамент регулирования цен и тарифов эту программу не утвердил. И как раз по вышеозвученной причине. Но решение искать необходимо и в кратчайшие сроки. Хотя бы потому, что воду в домах курганцев из-за аварий отключают все чаще. Оно и немудрено. Ведь изношенность систем водопровода составляет 93%, канализационных сетей - 76%. Чтобы остановить старение сетей, нужно в год менять 30 км труб. Сейчас меняют от 10 до 15 км. На полномасштабную модернизацию требуется 25 млрд рублей. Где взять такие деньги – тот вопрос, над которым, судя по всему, придется изрядно поломать голову.

- Обеспечение жителей водой – это не бизнес-проект, а социальная задача и проблема, и ее без участия государства, без четкого взаимодействия всех уровней власти и предприятий, не решить, - считает депутат Евгений Кафеев. Важно, чтобы так считал не только он.

Вице-спикер приглашает

Депутаты Курганской областной думы новогодний корпоратив проведут у вице-спикера Евгения Кафеева. Ради этого даже перенесут последнее в текущем году заседание думы с утра на послеобеденное время, чтобы сразу после него отправиться на корпоратив. На мероприятие все приглашены с супругами, а пройдет оно в КЦ «Академия», которым владеет семья Кафеева.

Кургану нужны новые авиарейсы

Мнения об этом звучат все чаще. Единственный рейс из курганского аэропорта в Москву не справляется с нагрузкой. И это даже при том, что билет из Кургана стоит значительно дороже, чем из аэропортов соседних городов. Кроме того, курганский рейс не всегда удобен вылетающим по времени. Но ожидать появления других рейсов в ближайшее время, судя по всему, не приходится. Авиакомпаний желающих осуществлять перевозки из Кургана, кроме Ютэйра, нет. Переговоры велись со многими, никто заинтересованности не выразил. Причины? Они, скорее всего, финансовые. Всех авиаперевозчиков интересует, прежде всего, прибыль. На ситуацию могли бы повлиять доплаты авиакомпаниям из регионального бюджета. Но такой возможности в области едва сводящей концы с концами просто нет.

В Курган приедет звездный актер

Звезда российского кинематографа и театра Сергей Лобанов по прозвищу «Борода» едет в Курган. Да не просто так, а чтобы стать ведущим финального концерта телепроекта Стаса Савичева и медиахолдинга «Область 45» «Музыкальный ипподром».

Кстати, это не единственный сюрприз. В жюри финала в финальный день проекта сядет сам Владимир Бабин, начальник регионального управления культуры.

Финал пройдет 17 декабря в областной филармонии. Чтобы увидеть звезду театра и кино нынешнюю и зауральских звезд эстрады будущих по вполне себе умеренной цене, нужно поспешить. Билеты еще есть, но немного, и обещают скоро закончиться.

«Зауральский батя»: развязка близка

В голосовании портала «Область 45» осталось всего пара предварительных раундов до финала. Уже известны 8 из 10 финалистов. А проект стал популярен в политических кругах. Его обсуждают, стремятся выйти в финал, а сотрудников различных департаментов и ведомств просят проголосовать за своих руководителей. Потому и борьба в каждом раунде жаркая. Победителя от претендентов порой отделяют десятые доли процента.

Кому в итоге достанется титул, мы узнаем после 20 декабря. А между тем приз для «Зауральского бати» уже готов и ждет своего обладателя.

 

01.12.2017
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

ел 02.12.2017 16:23

а может Кафеев и ему подобные, т.е. его коллеги продадут свои «владения» типа КЦ «Академия» и пополнят бюджет для восстановления изношенных труб «Водного союза», чтоб не поднимать и без того огромные тарифы на воду!!!

валентина 02.12.2017 20:36

а было бы хорошоРуденко и Семенова идр.собрать и заставить раскошелиться.Глядишь и собрали половину бюджета.

Сергей 02.12.2017 21:43

Их ( думцев) давно разогнать надо, они только о своём благосостоянии пекутся, на народ и его нужды им плевать. Сколько лет они бессменно там сидят не сковырнуть.

Игорь! 03.12.2017 15:33

А пусть теперь объяснят теперь по поводу 9-этажей! Если господа чиновники бороться с алкоголизмом почему и не принять закон о запрети продажи алкоголя в пятиэтажных домах вместо девятиэтажных домов. ИХ БОЛЬШЕ В ГОРОДЕ ЗНАЧИТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВНЕЙ! Как с ответом???

ЕЛу 03.12.2017 18:15

«Огромные тарифы на воду» это 30 руб. за 1000 литров, доставленных на 9 этаж?

Оставить комментарий


0.13786602020264